DELICE DE CONFITURE DE FIGUES AUX NOIX
Si vous aimez la figue voici une confiture originale qui égayera votre tartine du matin et vous réconfortera lors des prochains grands froids. C'est grâce au généreux figuier de ma maman que j'ai pu faire cet essai très convainquant. De belles figues juteuses et mûres à point, associées à quelques cerneaux de noix mixés ou non selon votre choix.
1 kg de figues
500 g de sucre cristallisé
le jus d'un 1/2 citron
cerneaux de noix à volonté
Épluchez les figues, coupez la chair en morceaux dans un saladier. Ajoutez le jus de citron et le sucre et les noix. Couvrir d'un film alimentaire et laissez macérer pendant la nuit.
Ébouillantez les pots de confiture et les couvercles. Égouttez et retournez-les sur un torchon.
Mettre à cuire la confiture dans une bassine ou une sauteuse, portez à ébullition et laissez cuire à petit feu jusqu'à ce qu'elle se gélifie. Mixez ou non.
Lorsqu'elle est prête, mettre en pot et vissez fermement le couvercle. Retournez le jusqu'à complet refroidissement.
On peut remplacer les noix par des amandes ou des noisettes ou tout mélanger.