CUISSE DE DINDE CARAMELISEE ET SES FIGUES CONFITES AU SESAME
J'achète très souvent de la cuisse de dinde:
Tout d'abord, c'est bon marché et puis c'est
savoureux. Je l'a cuit au four, à feu doux, avec de la sauce soja, du bouillon de volaille, du jus de citron et du thym en l'arrosant très souvent. Elle reste ainsi très moelleuse. Pour l'accompagner, j'ai opté pour une purée maison et des figues
fraîches confites au sésame....
Ingrédients pour 4 personnes:
1 belle cuisse de dinde 1,5 kg environ
4 cs de sauce soja
2 gousses d'ail
10 cl de bouillon de volaille (1 kub bio dilué)
1 jus de citron
poivre
thym frais
16 figues violettes fraîches
2 cs de sésame
Préchauffez le four th5 ou chaleur trounante th5
Mettre la cuisse dans un plat allant au four. Arrosez-la de sauce soja, poivrez-la, parsemez de thym et ajouter le jus de citron, l'ail et la moitié du bouillon. Enfournez pour 1h30 en arrosant très souvent la cuisse pour qu'elle reste moelleuse, ajoutez un peu de bouillon si c'est trop sec.
20 mn avant la fin de la cuisson, mettre les figues dans un plat avec le sésame dessus et prendre un peu de jus de cuisson de la dinde, enfournez etarrosez-les de temps en temps. Laissez-les confire doucement 20 min.
Au moment de servir présenter la dinde avec les figues confites et u peu de jus de cuisson et pourquoi pas une bonne purée maison....
Petit conseil de caro:
Vous pouvez ajouter du miel à la sauce au début si vous aimez le sucré-salé.