TIAN DE BLETTES AUX OLIVES NOIRES ET TOMATES CONFITES

Publié le par carochococo

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tian_blettes

Si vous aimez comme moi les blettes, ce Tian est une véritable merveille. Je l'adore et je le refais souvent, en modifiant un peu ma recette de base, soit en ajoutant comme ici, des tomates confites, soit des anchois, soit ... Il peut se servir en accompagnement avec une viande ou un poisson, où bien, vous pouvez le déguster en plat complet pour le soir, avec des oeufs durs comme sur la photo. Je sais, les blettes ou bettes? on dit que c'est un peu fade (d'ailleurs comme les épinards!), mais moi, je trouve ça très savoureux, sympa à cuisiner et jolies dans le potager...

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 botte de blette

  • 3 cs de lait

  • 2 cs de farine

  • 2 gousses d'ail

  • 10 olives noires à la grecque

  • 4 ou 5 tomates séchées

  • 2 cs d'huile d'olive

  • 1 cs de persil haché

  • sel, poivre

  • 4 oeufs durs

Préchauffez le four th5 (150°C). Lavez et égouttez vos blettes, coupez les cardes et les feuilles en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez les blettes, la farine, le lait, l'huile d'olive, le persil, l'ail écrasé, salez, poivrez. Mettre le tout dans le plat à gratin et parsemez d'olives noires dénoyautées et coupées en deux. Mettre au four pour 2 heures de cuisson. Un quart-d'heure avant la fin, ajoutez les oeufs durs en quartiers au milieu des légumes.

Servez chaud ou tiède.

Petits conseils de caro:

  • Pour gagner du temps (important!), vous pouvez faire blanchir vos blettes 10 min, procédez de la même façon et faire cuire le tian un peu moins longtemps, environ 45 min!

Ps: je viens de modifier un tout petit peu la recette (lait et farine)! 

 

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Anaïs 15/05/2008 09:31

j'aime les blettes, j'aime le tian, mais z'homme... Je fais toujours mon tian avec des courgettes et tomates, il faudra que je pense à mettre la recette un de ces jours sur mon blog!

Christelle 23/04/2008 14:32

Ah oui, celle-là je note ! Les blettes c'est excellent. Et de la façon dont tu les cuisines, nul doute qu'elles doivent être bien mises en valeur.Bises,Chris

piroulie 17/04/2008 23:27

C'est genial cette recette !Je n'en trouve pas beaucoup à base de blettes et surtout sans viandemerci

math 16/04/2008 13:17

Jolie recette, ça a l'air fameux, et puis qui dit tian dit bientôt l'été !!!BisesMath

mamina 15/04/2008 09:03

C'est sûr que là, le bonheur est dans l'assiette.

Lolotte 15/04/2008 00:14

Pas conventionnel pour un tian! J'adore!!

dgidgi 14/04/2008 21:01

Tiens, tiens, peut être que ta recette me ferait aimer les blettes...

gredine 14/04/2008 19:32

Ce plat me fait très envie. Bientôt sur notre table ...

cathy 14/04/2008 17:02

Comme dit Sandrine, c'est vrai que c'est un légume pas souvent utilisé mais pourtant excellent, et ce tian me paraît bien tentant!

sandrine 14/04/2008 16:44

moi aussi j'adore les blettes, c'est un légume trop méconnu