VERRINE DE MAKIS, C'EST FRAIS ET BON EN APERO!
Les sushis, makis pour l'apéro c'est épatant, frais et léger, ça se
mange tout seul. J'ai fait de petits makis que l'on peut mettre facilement à la bouche et puis, qui ne calent pas trop car, il y a tout de
même du riz dedans!. Avocat, surimi, crevettes, concombre, au choix!. Je n'ai
pas mis de poisson cru, même si j'adore ça (grossesse oblige!), mais le saumon cru ultra frais est aussi le bienvenue. Pas de thon rouge SVP (poisson en
voix de disparition!!!).
Ingrédients pour 30 sushis environ 4 p:
Le riz:
1 verre 1/2 de riz pour sushi
3 cs de vinaigre de
riz
1 cs de
sucre
1cc de sel
Préparation :
Laver le riz plusieurs fois en le frottant afin que l'eau soit translucide, laisser égoutter et mettre de coté pendant 20 minutes.
Mettre le riz et l'eau (4 tasses) dans une casserole profonde et laisser bouillir à haute température pendant 3 minutes.
Baisser la chaleur, couvrir la casserole et laisser mijoter à basse température pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, préparer le sushi su en mélangeant tous les ingrédients .
Quand le riz est prêt, transférer le riz fraîchement cuit dans un grand bol et arroser le en mélangeant bien avec une spatule afin que les grains ne
collent pas trop. Réservez.
Makis
1 avocat pas trop mûr
1 citron
1/4 de concombre épépiné et coupé en fines lanières
4 batonnet de surimi
4 crevettes
wasabi (pas trop!)
2/3 feuilles nori
Pelez l'avocat et
citronnez-le, coupez de fines lamelles dans la longueur.
Pelez et videz le concombre de ses graines. Coupez-le en fines lamelles de 7 à 8 cm.
Enlevez la peau et la tête des crevettes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Coupez les batonnets de surimi dans la longueur également.
Prendre une feuille d'algue nori et la couper en deux dans le sens de la longueur.
Etalez-la sur la natte, puis déposez le riz au milieu, etalez-le jusqu'à 1 cm du bord environ et sur une épaisseur de 5 mm environ. Déposez au milieu et en long un peu de wasabi (leger!) avec le
doigt. Garnissez au choix de crevettes et d'avocat, de surimi et de concombre par exemple.
J'ajoute quelques graines de sésame grillé sur le riz et roulez votre feuille de nori sur elle-même à l'aide de la natte. les rouleaux doivent être assez fin, donc, ne les remplissez pas
trop!.
Une fois bien soudés, coupez les makis délicatement avec un très bon couteau fin!!!.
Réservez au frais.
Au moment de servir, présentez les makis dans des verrines avec de la sauce soja, du gingembre mariné, du wasabi en accompagnement et n'oubliez-pas les
baguettes!
Petit conseil de caro:
On peut faire aussi de minis sushis ,mais c'est plus délicat à présenter en verrines!.