GRATIN DE CITROUILLE GOURMAND AU CANTAL

Publié le par carochococo

Ce gratin est délicieux et si vous appréciez la citrouille vous allez l'adorer!. Un mélange de pomme de terre, de citrouille et de cantal qui fond dans la bouche, allléchant, non?. C'est une recette de ma maman...



Ingrédients pour 6 personnes:

1,5 kg de potiron

500 gr pommes de terre

200g de cantal

100g gruyère râpé

5 cuil à soupe crème épaisse

Beurre

muscade

sel, poivre

Préchauffez le four th7 (210°c).

Mettre à cuire la vapeur  ou dans une casserole des gros morceaux de citrouille et les pommes de terre pelées, 8 minutes à la vapeur ou 15/20 min à l'eau. Egouttez et passez à la moulinette fine ou écrasez au presse purée.

Incorporez le cantal râpé, se, poivre, muscade, crème et le gruyère en réservant 1/4 pour gratiner. Etalez dans un plat à gratin beurré,

Saupoudrer du cantal et du  gruyère restant.

Enfournez à four très chaud pour 30 min. 
Servir avec une salade verte ou d'endives.

Petit conseil de caro:

Vous pouvez ne mettre que du cantal.
On peut remplacer la citrouille par du potimarron.

 

Publié dans Légumes Automne-hiver

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
J'aime mieux le potimarron qua la citrouille, et c'est sûrement une recette que j'essaierai dès que j'ai du cantal !!
Répondre
M
Très gourmand, en effet.
Répondre
I
cela rappelerait son année à clermont à mon homme!
Répondre
M
Si l'accroche de la recette et la recette en elle-même sont toutes les deux tentantes, la photo avive la tentation que l'on ressent face à ce gratin. Et si c'est donné par une maman, alors on peut y aller les yeux fermés.
Répondre
B
J'imagine le délice!!!
Répondre
L
J'aime beaucoup les gratins mais jamais essayer avec la citrouille:) Je retiens donc cette délicieuse idée!!<br /> <br /> Bon mercredi à toi;) xxx
Répondre
A
oh lalalalal, ca doit etre plein de gout, tout ces ingredients la, merci pour la partage
Répondre
S
une trés belle couleur de gratin en cette saison il est le bien venu.<br /> biz,samia.
Répondre
M
un gratin que je mangerais bien ce soir si j'avais les ingrédients!il y plein de chose que j'aime dedans!
Répondre
E
J'adore le gratin de citrouille. ma mère en faisait souvent. Ici, j'en fais rarement, quand j'ai de la courge ou du potimarron, ils finissent souvent en soupe, mais une prochaine fois, je crois que je vais me laisser tenter par un gratin
Répondre