MES PETITS POTS DE CREMES
C'est une recette que j'aime bien faire lorsque j'ai de bons oeufs frais ou que mes réserves en yaourts sont au plus bas. Les enfants comme les plus grands adorent car ils peuvent choisir leurs parfums favoris. J'aime bien innover, alors cette fois ci, j'ai testé un mélange chocolat/cannelle en plus de mes classiques vanille, café, chocolat.
Ingrédients pour 10 crèmes:
- 1 l de lait
- 15 cl de crème liquide
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille, chocolat 70% cacao en poudre, café soluble, cannelle (à volonté selon vos goûts).
Four th4 (120°c)
Faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille (en extraire les graines) jusqu'à ébulliton.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Gardez les blancs pour faire des meringues ou financiers (vous pouvez même les congeler).
Ajoutez le lait chaud au jaunes en fouettant bien.
Versez un peu de mélange dans 2 ou 3 pots pour ceux à la vanille, pui diviser en deux le restant, ajoutez alors le chocolat en poudre dans l'un et le café soluble dans l'autre. Bien mélangez et versez dans les pots.
Mettre au four au bain marie 45 mn.
Laisser refroidir à la sortie du four et mettre au frais au moins 3h.