SARDINES FARCIES AU BROCCIU ET AUX HERBES
C'est tout simplement un pur régal ces sardines farcies!. Il s'agit d'une recette Corse
avec du brocciu (fromage frais de chèvre ou de brebis), que j'avais repérée dans une émission de cuisine à la Tv
(je ne sais plus laquelle.), mais ça m'a fait tilt !!!. Il fallait que j'essaye à ma façon, ça me paraissait tellement bon. Pour ce qui est de la préparation, vous avez le choix entre:
videz vous mêmes les sardines, les faire vider par votre poissonnier?. La recette n'est pas des plus légères, mais un fois en passant...

Ingrédients pour 4 personnes:
16 sardines
500g de brocciu (lait de brebis)
1 oeuf
sel, poivre
un bouquet de persil plat
8 feuilles de menthe
4 cuillerées à soupe de farine
3 cuillerées à soupe d'huile
1 citron
16 piques en bois ou cure dents
Enlevez les têtes des sardines, ouvrez-les sous le ventre, videz-les et enlevez l'arête centrale. (c'est un peu délicat).
Passez-les sous l'eau et épongez-les.
Mélangez le brocciu écrasé, l'oeuf et le persil haché et la menthe hachée, salez et poivrez.
Faire chauffer la poêle avec l'huile d'olive.
Prendre les sardines une par une, y mettre un peu de farçe, repliez-les un peu sur elles-mêmes avec une pique en bois, farinez -les un peu et faites-les cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées en les retournant délicatement. Réservez sur du papier absorbant.
Dégustez chaud ou tiède avec du citron et une salade verte.
Petit conseil de caro:
On trouve du broccio (fromage frais au lait de brebis) chez les bons fromagers ou dans certaines rayons fromages des supermachés.
On peut les faire cuire au four dans un plat, (sans les fariner) ça évite la friture!.