PATES COCO-ASPERGES
Des asperges au lait de coco?, oui, je vous assure
ç'est un mariage très réussi. J'ai repéré cette recette dans le Elle de cette semaine, j'ai de suite flashé dessus et j'ai voulu la tester
rapidement pour voir quelle saveur elle avait. Et bien, j'ai adoré, c'est doux et parfumé, croquant et moelleux à la fois, un vrai délice...
Ingrédients pour 4 personnes
200 g de pâtes de riz chinoises
12 asperges vertes pas trop grosses
2 brins de citronnelle
2 dl de lait de coco
1 bouquet de coriandre fraîche
1/2 piment oiseau frais ou un pincée en poudre
1 +1 citron vert
3 cuil. à soupe de sauce soja
3 cuil. à soupe de nuoc-mâm
sel
Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole et plongez-y les pâtes. Retirez du feu et laissez reposer 10 mn les pâtes dans l’eau.
Rincez les asperges et égouttez-les. Réservez les pointes que vous coupez en deux et coupez les queues en rondelles de 1/2 cm. Coupez le coeur tendre de la citronnelle en fines lamelles.
Rincez la coriandre épongez-la et effeuillez-la. Coupez le piment en fines rondelles .
Mélangez le jus de citron, sauce soja et nuoc-mâm. Répartissez ce mélange dans quatre coupelles et ajoutez la coriandre.
Faites bouillir le lait de coco dans une autre casserole. Ajoutez les pointes et les rondelles d’asperge et laissez cuire 2 mn. Egouttez les pâtes et ajoutez-les dans la casserole.
Retirez du feu et laissez les pâtes gonfler 5 mn dans le lait, en les remuant souvent.
Servez les pâtes aux asperges tièdes.
Assaisonnez-les, au moment de déguster, du jus et des parfums contenu dans les coupelles, et pressez le citron restant sur les pâtes.
Petit conseil de caro:
On paut ajouter d'autres légumes de saison comme pois gourmands, fèvettes, petits pois....