LE MESTURET

Publié le par carochococo

Mais c'est quoi ce nom?

Un de ces gâteaux régionaux oubliés de nos mamies. 

Typique de la cuisine paysanne de chez moi :-)Lo mesturet vient du Tarn et du Lauragais, région du pastel au sud-est de Toulouse.

Facile à faire, il ressemble au millas !

 

 

 

IMG_6999_copie


 


Ingrédients:

2 kg de potiron ou citrouille
200 g de sucre
150 g de farine de Maïs (Magasin Bio)
75 g de farine de blé
1 citron non traité pour le zeste ou orange 
1 cs de rhum (facultatif)


Pelez votre potiron et coupez le en cubes.

Faites le cuire à la vapeur 10 mn.

Laissez-le s'égoutter dans une passoire 1 bonne heure.

Mixez et incorporez les 2 farines, le sucre, le zeste de citron, le rhum. Mélangez bien et mettre dans un moule beurré ou en silicone.

Enfournez 1 h à 180°C (th6).

Servir tel quel pour le goûter ou imaginez-le en dessert avec pourquoi pas une boule de glace vanille?

 

 

Petits conseils de caro:
 

IMG_6979

 

  • Que faire avec les graines de potiron? Tout simplement les faire sécher quelques temps, puis vous les conserver dans une enveloppe et au printemps vous les replantez par trois (tête en haut ) pour avoir à nouveau de spendides potirons!
  • La farine de Maïs, vous la trouvez en magasin Bio ou on commence à en trouver dans les grandes surfaces dans les rayons Bio aussi.

Publié dans Petits Marmitons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Your own cleaning crew may also leave notes when they notice extra tasks that have to be done. Could it be springtime and also the windows require washing? Would be the carpets searching soiled as well as need cleansing? This not just shows the customer that you worry about their house but may also lead in order to additional services you are able to provide as well as charge with regard to.
Répondre
M
et bien je ne connaissais pas !! je viendrai faire un tour par ici l'hiver prochain!!!
Répondre
C
Dans le Sud Ouest , c'est à dire Biarritz ou je suis né, nous appelions ce gâteau la Méture, et mes soeurs et moi même nous nous en régalions lorsqu'il y en avait. Malheureusement ce n'était pas tous les jours dans les années 50. Il à fallu que je retourne au Moulin de Bassilour à BIDART (64) pour trouver la bonne farine de Maïs, avec la bonne texture bien comme il faut . Je me suis régalé et j'ai retrouvé tous les souvenirs de mon enfance quand on allait garder les vaches avec dans la musette , un bon gros morceau de Méture qui sentait si bon. Merci pour tes recettes
Répondre
C
Dans le Sud Ouest , c'est à dire Biarritz ou je suis né, nous appelions ce gâteau la Méture, et mes soeurs et moi même nous nous en régalions lorsqu'il y en avait. Malheureusement ce n'était pas tous les jours dans les années 50. Il à fallu que je retourne au Moulin de Bassilour à BIDART (64) pour trouver la bonne farine de Maïs, avec la bonne texture bien comme il faut . Je me suis régalé et j'ai retrouvé tous les souvenirs de mon enfance quand on allait garder les vaches avec dans la musette , un bon gros morceau de Méture qui sentait si bon. Merci pour tes recettes
Répondre
C
Dans le Sud Ouest , c'est à dire Biarritz ou je suis né, nous appelions ce gâteau la Méture, et mes soeurs et moi même nous nous en régalions lorsqu'il y en avait. Malheureusement ce n'était pas tous les jours dans les années 50. Il à fallu que je retourne au Moulin de Bassilour à BIDART (64) pour trouver la bonne farine de Maïs, avec la bonne texture bien comme il faut . Je me suis régalé et j'ai retrouvé tous les souvenirs de mon enfance quand on allait garder les vaches avec dans la musette , un bon gros morceau de Méture qui sentait si bon. Merci pour tes recettes
Répondre
C
Dans le Sud Ouest , c'est à dire Biarritz ou je suis né, nous appelions ce gâteau la Méture, et mes soeurs et moi même nous nous en régalions lorsqu'il y en avait. Malheureusement ce n'était pas tous les jours dans les années 50. Il à fallu que je retourne au Moulin de Bassilour à BIDART (64) pour trouver la bonne farine de Maïs, avec la bonne texture bien comme il faut . Je me suis régalé et j'ai retrouvé tous les souvenirs de mon enfance quand on allait garder les vaches avec dans la musette , un bon gros morceau de Méture qui sentait si bon. Merci pour tes recettes
Répondre
C
et Diou vivant, des quel coustat tu trouves la pointe du pepin de la citrouille, du pointu ou de l'arrondi?Moi j'ai jamais su, alors pour planter je couche la graine, comme ça je ne me trompe pas. BRAVO POUR TON BLOG? J'ai souvent voté pour ce blog mais en ce moment j'y arrive pas, il s'affiche un message d'erreur, qui dit que je ne peux voter qu'une fois toutes les 24 heures. Ca je le sais depuis longtemps, et même en tenant compte de celà, c'est toujours le même message.<br /> Désolé.A bientôt ma Tarnaise préférée
Répondre
A
Je ne connais pas ce gâteau mais la photo met l'eau à la bouche!
Répondre