VELOUTE POIRES ET POIREAUX
Ce velouté sucré/salé est exquis et surprenant!. J'ai adoré l'association poires/poireaux. Il faut oser, mais ça vaut la peine. J'ai ajouté quelques copeaux de cheddar (fromage Anglais: oui, j'en ai trouvé dans les rayons!!!) et un peu de curry pour amener des notes plus corsées...
Ingrédients pour 4 personnes:
- 300 gros poireaux
- 1 pomme de terre
- 3 poires
- 1/2 cuil. à soupe de curry
- cheddar
- 1sel et poivre du moulin
-
1 grosse cs de crème fraîche épaisse.
Coupez la base des poireaux, lavez et détaillez-les en petits tronçons. Pelez et coupez en gros dés la pomme de
terre.
Déposez les poireaux et les pommes de terre dans une casserole, avec 500 ml d’eau salée, et faites cuire 5 min après
ébullition. Passez-les ensuite sous l’eau froide et égouttez-les en conservant l’eau de cuisson.
Pendant ce temps, épluchez les poires, ôtez le cœur et les pépins, coupez en gros morceaux et réservez.
Mixez les poireaux, les poires, la pomme de terre avec 300 ml d’eau de cuisson, ajoutez une pincée de sel et de poivre du
moulin et 1 bonne cs de crème fraîche épaisse.
Présentez le velouté avec quelques copeaux de cheddar et une pincée de curry.
Petit conseil de caro:
Vous pouvez remplacer le cheddar (que l'on ne trouve pas facilement) par du parmesan ou du gruyère Suisse par exemple.