TERRINE CAMPAGNARDE MAISON
L'idée me trottait dans la tête depuis un moment, et je me suis lançée dans ma première "terrine maison". Et bien, après dégustation et constatation, je vais me relancer très prochainement. Ce n'est pas compliqué et tellement bon. Le seul bémol, je n'ai pas assez haché ma viande, elle était un peu trop grossière à mon goût, mes certains ont apprécié les morceaux.
Ingrédients pour 1 grosse terrine (6/8 personnes):
1 kg d'échine de porc,
1 kg de poitrine de porc fraîche
500 grammes de lard gras
3 tranches de foie de porc
4 oignons,
4 échalotes,
5 gousses d'ail,
1 bouquet de persil,
1 oeuf,
1 petit verre de Maury pour moi ou cognac
1 pincée de quatre-épices,
2 feuilles de laurier
10 grammes de sel par kg de viande,
Poivre 5 grammes par kg.
Hacher toutes les viandes (au robot pour moi) ainsi que les oignons, les
échalotes, l'ail et le persil.
Mélanger bien le tout en ajoutant l'oeuf entier, l'assaisonnement et le Maury.
Mettre une feuille de laurier dans le fond, remplir de farçe, mettre une deuxième feuille de laurier par dessus.
Poser le couvercle sur la terrine et la déposer dans la lèchefrite du four remplie d'eau.
Enfourner à four moyen et laisser cuire 1 h 30.
Laisser refroidir, laissez au moins 24 h avant de déguster.
Démouler au moment du repas en retirant les bardes.
Petit conseil de caro:
A faire avec d'autres viandes...