TATIN DE TOMATES AU CARAMEL BALSAMIQUE
Ce ne sont pas encore les tomates de mon jardin (la faute à qui?)!, Mais, on peut acheter dorénavant, des tomates qui commençent à ressembler, à "de vrais tomates" et pas des tomates insipides!!!. J'ai envie de légumes du soleil...de plats "qui sentent bon le sud" avec des parfums d'origan, de thym, d'ail.....
Ingrédients pour 4 personnes:
1 pâte feuilletée pur beurre
4 grosses moyennes
2 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de sucre
poivre noir du moulin
thym, origan séché
1 gousse d'ail
Laver les tomates, les essuyer et les couper en 4 dans le sens de l’épaisseur. Mettre les dans une grande poêle chaude avec
huile d'olive, du thym, de l'origan, ail haché, sel, poivre.
Laisser cuire 5 min. Retournez-les à mi-cuisson.
Verser le vinaigre balsamique + sucre dans la poêle.
Laisser caraméliser à feu doux 5 mn en retournant les tomates de temps en temps. Préchauffez le four 210°.
Mettre les rondelles de tomates dans un moule (pour moi les grandes t tartelettes flxipan).
Etendre la pâte feuilletée et la piquer la pâte de quelques coups de fourchette.
Découpez à l'aide d'un emporte-pièce la taille souhaitée (12 cm pour moi) et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.
Enfournez pour 20 min.
Laisser refroidir un peu et démoulez à l'envers.
Je présente cette tatin avec une salade verte et quelques copeaux de parmesan.
Petits conseils de caro:
Vous pouvez la faire en grand!!!.