TARTE PRINTANNIERE TOUTE VERTE
Mes envies de cuisine printannière se font sentir ces jours-ci. J'ai réalisé cette tarte "toute verte" en pensant au thême (le vert justement) proposé par le magazine "Yummy". Il s'agit d'une pâte à tarte à l'huile d'olive et au basilic, avec une crème au parmesan en fond de tarte et des légumes verts juste cuits al dente avec un peu de sésame dessus...
Pour une pâte 4 P
250 g de farine semi-complète bio
1 c.c. de sel fin
1 cs de basilic haché fin (ou surgelé)
60 ml d'huile d'olive
120 ml d'eau froide
Mélangez la farine, le sel et lle basilic dans un saladier.
Ajoutez l'huile et mélangez (à la main ou avec uns spatule).
Ajoutez l'eau et mélangez encore, formez une boule.
Etalez la pâte dans vôtre plat recouvert de papier sulfurisé (rectangulaire pour moi).
Mettre au frais.
Crème au parmesan:
20 cl de crème entière ou allégée liquide
75 g de parmesan râpé
3 vache qui rit
poivre
Mettre à chauffer doucement la crème et le parmesan, ajoutez les vaches qui rit, poivrez.
Fouettez un peu pour mélangez le tout.
Préchauffez le four th6 (180°c).
Etalez la crème sur la pâte froide et enfournez pour 25 min
Pendant ce temps, préparez les légumes:
1 beau bouquet de brocolis
200 gr de févettes fraîches ou surgelées
150 gr de roquette
1 cs de graines de sésame torréfiées
sel, poivre
huile d'olive
Faire cuire les légumes:
Mettre les têtes de brocolis dans l'eau bouillante salée 5 min. Rafraichir à l'eau froide et égouttez.
Si fèves fraiches:écossez les fèves, les faire blanchir 3 min puis ôtez la peau. Réservez.
Si fèves surgelées:faites-les blanchir 2 min, rafraichir et égouttez.
Lavez la roquette, séchez.
Quand la pâte est cuite, sortez-la du four, laissez tièdir un peu.
Déposez dessus, la roquette, les brocolis, les févettes, saupoudrez de sesame, de fleur de sel et aspergez d'un pue d'huile d'olive (j'ai un spray!!!) comme ça je n'en met pas trop!.
Dégustez tiède ou froid....avec une salade....verte
Petit conseil de caro:
A faire avec tous les légumes verts de printemps qui arrivent!.