RIZ AU LAIT SAFRANE ET SA GELEE DE GINGEMBRE
Je ne pouvais pas, ne pas faire son dessert préféré pour la Saint-Valentin!. J'ai évidemment adapté, ma recette de base, à la situation avec un peu d'épices douces et une note plus corsée avec cette gelée de gingembre (extra!! à refaire). J'ai fait une grosse quantité (pour 6), car mon mari n'aime pas les petites portions de riz au lait!.
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour le riz au lait:
200 g de riz rond
1 l de lait
80 g de sucre en poudre
1 dose de safran
sel
1 gousse de vanille
2 graines de cardamome
Gelée de gingembre:
50 g de gingembre frais
20 cl de jus d'orange pur jus
150 g de sucre en poudre
10 g de pectine (vitpris)
Versez le lait dans une casserole avec du sel, la gousse de vanille fendue en deux, le safran et la cardamome.
Portez à ébullition, ajoutez le riz. Baissez le feu et laisser cuire 30 min à feu très doux.
ajoutez le sucre 5 mn avant la fin, remuez et laissez cuire encore 5 mn.
Refroidir (enlever la gousse de vanille) et mettre dans des verres.
Réservez au frais.
Pour la gelée:
Versez tous les ingrédients de la gelée dans une casserole avec 10 cl d'eau.
Faites chauffer à feu vif pendant 5 min. Ecumer, verser dans un pot à confiture. et laisser refroidir.
Servir le riz au lait avec la gelée dessus.
Petit conseil de caro:
Vous pouvez faire ce riz au lait au curcuma pour remplacer le safran.