PENNE AUX PALOURDES BRETONNE
Lors de nos vacances en Bretagne, mes enfants ont pris un immense plaisir à ramasser des coquillages et crustacés... Ce ne sont pas nos palourdes (faute d'équipement, il faut une grosse pioche pour creuser!), mais nous nous sommes régalés de ce plat aux saveurs iodés...
Ingrédients pour 4 personnes:
2 litres de palourdes
400 g de tagliatelles
15 cl de vin blanc
3 gousses d'ail
1 bouquet de persil
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
2 bonne cs de crème épaisse.
Triez et rincez les palourdes à l'eau claire. Pelez et hachez 3 gousses d'ail. Triez, lavez et hachez le persil.
Cuisez les penne dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Faites ouvrir rapidement les palourdes dans la poêle avec l'ail, et l'huile d'olive. Déglacez au vin blanc.
Ajoutez la crème (facultatif).
Ajoutez les pâtes al dente, bien mélangez, ajoutez le persil, salez, poivrezl.
Servez aussitôt.
Petit conseil de caro:
A faire avec des spaghettis, des tagliatelles..