Mini-savarins chocololat crème orange cointreau...
Voici un dessert que j'ai fait pendant les vacances. Orange-chocolat, ça fonctionne toujours aussi bien et avec cette note de cointreau, c'est génial.....J'adore ces mini-dômes savarin que l'on peut remplir à sa convenance.....pour plus de gourmandise.
Ingrédients pour 1 plaque de mini-savarins:
120 g de sucre
100 g de beurre pommade
2 oeufs
1 orange non traitée
120 g de farine
1/2 cc de levure chimique
100 ml de crème fraîche
100 g de chocolat noir 70%.
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).
Faire fondre le chocolat au micro-ondes doucement, bien mélangez.
Travaillez dans un cul-de-poule le sucre et le beurre pommade. Ajoutez les oeufs et la crème.Terminez par la farine, levure tamisée et mélangez bien. Ajoutez le chocolat fondu.
Remplissez les empreintes (mini-dômes savarin pour moi Flexipan) et faites cuire 15 minutes à 200°C (th.6/7).
Pendant ce temps, préparez la sauce orange-cointreau.
Ingrédients:
2 oeufs
orange + le zeste d'1
1 cuillère à soupe de maïzena
1 verre d'eau
1 orange pour la décoration
2 cs de cointreau
Délayez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena et le verre d'eau.
Presser les deux oranges et prélever le zeste de l'une d'elles. Ajouter au mélange précédent avec le cointreau. Bien
mélanger.
Porter cette préparation à petites ébullitions en remuant sans cesse jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise.
Oter du feu et laisser refroidir.
Servez avec les mini-savarins et ds lamelles d'oranges.
Petits conseils de caro:
Vous pouvez préparer la sauce la veille, faire les moelleux au dernier moment tièdes.......
Mes ateliers Demarle du mois de Novembre à mon domicile (Castanet-Tolosan 31).