Mini-savarins chocololat crème orange cointreau...

Publié le par carochococo

Voici un dessert que j'ai fait pendant les vacances. Orange-chocolat, ça fonctionne toujours aussi bien et avec cette note de cointreau, c'est génial.....J'adore ces mini-dômes savarin que l'on peut remplir à sa convenance.....pour plus de gourmandise.

 

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Ingrédients pour 1 plaque de mini-savarins:

120 g de sucre

100 g de beurre pommade

2 oeufs

1 orange non traitée

120 g de farine

1/2 cc de levure chimique

100 ml de crème fraîche

100 g de chocolat noir 70%.

 

 

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).

Faire fondre le chocolat au micro-ondes doucement, bien mélangez.

Travaillez dans un cul-de-poule le sucre et le beurre pommade. Ajoutez les oeufs et la crème.Terminez par la farine, levure tamisée et mélangez bien. Ajoutez le chocolat fondu.

Remplissez  les empreintes  (mini-dômes savarin pour moi Flexipan) et faites cuire 15 minutes à 200°C (th.6/7).

Pendant ce temps, préparez la sauce orange-cointreau.

 

Ingrédients:

2 oeufs

120 g de sucre

orange + le zeste d'1

1 cuillère à soupe de maïzena

1 verre d'eau

1 orange pour la décoration

2 cs de cointreau

 

Délayez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena et le verre d'eau.

Presser les deux oranges et prélever le zeste de l'une d'elles. Ajouter au mélange précédent avec le cointreau. Bien mélanger.

Porter cette préparation à petites ébullitions en remuant sans cesse jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise. Oter du feu et laisser refroidir.

 

Servez avec les mini-savarins et ds lamelles d'oranges.

 

Petits conseils de caro:

Vous pouvez préparer la sauce la veille, faire les moelleux au dernier moment tièdes.......


 

Mes ateliers Demarle du mois de Novembre à mon domicile (Castanet-Tolosan 31).

 

SAMEDI 17 NOVEMBRE 15h-17h:
Atelier préparons les fêtes:
-Mini-bouchées roquefort/poires, saumon fumé
-Timbale de saumon brocolis sauce groseille
-Bûche chocolat marron
VENDREDI 23 NOVEMBRE de 12h à 14h:
Menu:
-Mini-gougères saumon fumé à la ciboulette
-Ecrin de pommes de terre au foie-gras
-Chocolats de Noël
 
Si un de ces  atelier vous tente, inscrivez-vous carochococo@orange.fr ou 06.33.47.39.84
Lors de ces ateliers, j'utilise du matériel de qualité professionnelle (Flexipan, Cook'in...) que vous pourrez vous procurer à la fin de l'atelier. Cet atelier est sans obligation d'achat!.
Si vous souhaitez organiser un atelier chez vous avant les fêtes, il me reste quelques dates!!.
Contactez-moi.
Caroline


Publié dans Desserts Gâteaux

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Commenter cet article
I
On ne retrouve pas l'utilisation de l'orange dans le gâteau chocolat.
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C
comme c'est mimi et cette petite sauce qui apporte du parfum et de la fraîcheur, j'aime !
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V
Un beau dessert qui me plaît bien.
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