LOTTE AU CONFIT DE FENOUIL
La lotte est un poisson agréable à cuisiner et à
manger, car, il n'a pas d'arrêtes (juste une grosse centrale). Pour l'accompagner j'ai réalisé ce confit de fenouil qui lui va à merveille. Un mélange délicat et subtil!...
Ingédient pour 4 personnes:
1 belle queue de lotte
4 bulbe de fenouil
3/4 l de lait
1 court-bouillon
1 gousse d'ail
3 cs d'huile d'olive
sel, poivre
1 cs de basilic ciselé
graines de sésame grillée
Lavez, enlevez les extrémités des bulbes des fenouils. Les mettre dans une casserole avec le lait, salez, poivrez, ajoutez la gousse d'ail et portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux jusqu'à
ce que les fenouils soient cuits.
Enlevez les coeurs à l'aide d'un couteau et mettez-les fenouils dans le blender avec le basilic et 1 cs d'huile d'olive, mixez jusqu'à obtenir un purée lisse. Réservez au chaud dans un
bain-marie.
Faire réduire le lait de fenouil à découvert. Filtrez et réservez au chaud.
Pendant ce temps faites cuire la queue de lotte au court-bouillon 10 mn environ.
Découpez la lotte cuite en morceaux, présentez la avec le confit de fenouil, du riz et arrosez le tout de lait de fenouil quelques gouttes d'huile d'olive et quelques graines de sésame.
Dégustez sans attendre.
Petit conseil de caro:
A faire avec d'autres poissons à chair blanche.