FONDANT CROUSTILLANT AUX POMMES ET NOISETTES
J'ai pas mal de pommes en stock en ce moment, que j'essaye de finir...J'ai fait cette recette pour le pique-nique de dimanche!. J'adore mes empreintes mini-cakes qui permettent de faire des portions à emporter...Cette recette de fondant aux pommes est une recette d'Eryn link. J'ai juste remplaçé les amandes éffilées par des noisettes...c'est un petit délice....
Pour le fondant dans 12 mini-cakes:
- 5 petites pommes
- 2 oeufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de rhum
- 1 sachet de levure chimique
Pour le croustillant :
- 80 g de sucre
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- noisettes en poudre
1/ Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le rhum. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.
2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles (à la mandoline pour moi). Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné (pour moi mes moules à cake flexipan sans beurré!. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C (gros gâteau) ,15 min pour des petits cakes, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur les gâteaux chaud, parsemer de noisettes et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
4/ Laisser complètement refroidir.
Petit conseil de caro:
La vrai recette était avec des amandes éffilées...