FLAN A L'ORANGE
Mon gourmand de mari est fan
de flan bien
consistant, comme le fameux flan pâtissier ou
flan Parisien. J'ai voulu aromatiser le miens à l'orange pour en faire un flan
de saison...bien que je commençe à sentir au loin les bonnes fraises française, les cerises....

Ingrédients (pour 8 personnes) :
4 oeufs
1 litre de lait
150 g de sucre poudre
90 g de Maizena
1 gousse de vanille
1 zeste d'orange bio
2 cs d'eau de fleur d'oranger bio
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).
Pendant ce temps, mélanger la Maizena (tamisée, c'est mieux!) avec le sucre et ajouter les oeufs bien battus, le zeste et la fleur d'oranger. Mélanger le tout (bien homogène) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).
Faire cuire la préparation a feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn.
Foncez un plat rectangulaire préalablement beurré. Y verser la préparation.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 mn.
Petit conseil de caro:
Vous pouvez rajouter une pâte brisée ou feuilletée au flan...