ECLAIR AU CHOCOLAT MAISON, OUI ON PEUT!
J'aurai aimé un peu plus de soleil pour fêter mon anniversaire aujourd'hui...avec ce bel éclair au chocolat, peut-être que nous verrons une éclaircie!. En fait, j'ai fait des essais d'éclairs au chocolat, pour une cliente qui veut faire un atelier "pâte à choux".. Un essai plutôt réussi...beau, bon et très gourmand avec ce chocolat qui dégouline!. Gràce à la cuisson de mes éclairs dans les silforms allongés, ils sont bien gonflés, légers et restent croustillants.
Ingrédients pour 10 éclairs ( recette au Cook’in):
- 200 g d'eau
- 90 g de beurre
- ½ cuillère à café sel
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 110 g de farine type 55
- 4 œufs
Préchauffer le four à 200°C, puis placer les empreintes Silform allongées sur la plaque alu perforée.
Peser l'eau, le beurre, le sel et le sucre directement dans le bol. Régler 3 min/120°C/vit 2.
à l’arrêt de la min, ajouter la farine d’un seul coup à l’aide de l’entonnoir inox. Appuyer 4x 5 sec sur
TURBO(sans verre doseur pour sécher la panade).
Remettre en route vit 4 et verser petit à petit les œufs battus au préalable par l'orifice. Arrêter
l'appareil environ 30 sec après l'introduction complète des œufs battus.
Dresser les éclairs dans les empreintes à l'aide d'une poche à douille “sans douille” si vous ne possédez
pas de douille unie large orifice, pour dresser large et d’un seul trait sans revenir dessus.
Cuire à 200°C, porte légèrement entrebâillée pendant 25 à 30 min, jusqu’à obtention d’une couleur dorée..
Crème pâtissière au chocolat:
500 gr de lait
120 gr de sucre en poudre
40 gr de Maïzena
4 jaunes d'oeufs
150 g de chocolat noir gourmandise
Placez le fouet sur les lames.
Versez le lait, le sucre, la Maïzena, les jaunes d'oeufs et la pâte à pistache dans le bol.
Réglez le minuteur sur 10 minutes, la température sur 100°C et la vitesse sur 3.
J'ajoute le chocolat et je laisse tourner Vitesse 3 30 sec pour qu'il fonde.
Je laisse refroidir dans ma flexipat filmée. Mettre au frais.
Pour garnir, utiliser la poche à douille, faire un trou à l'extrémité de l'éclair et remplir de crème réfroidie.
Pour le glaçage, j'ai juste fait fondre du 100 g de chocolat et 100 g de crème. Laisser refroidir un peu et tremper les éclairs (le dessus uniquement dans le chocolat). Laisser durçir..
Réservez les éclairs au frais.
Petit conseil de caro:
On peut varier les parfums, café, vanille...