DU BON PAIN POUR LE JOUR DE PAQUES
Tout d'abord, bonne fête de Pâques à tous... Attention aux abus de chocolat!
Voilà de quoi faire un bon repas familial, car la qualtié du pain dans un repas est importante...
Je me suis lançée dans la confection du pain
maison et je suis passionnée .J'adore pétrir, touchée le paton... J'en suis à létape du 'levain fait maison', j'opte pour le levain KAISER (c'est vrai que ça n'a rien à voir avec le pain "Map". On ne peut plus revenir en arrière après y avoir goûté...
Pour le levain liquide:
1) Mélanger 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine de seigle (pour moi) et laisse fermenter 24 h sous un torchon .
2 )Ajouter 100 g d'eau et 100 g de farine type 65 plus 25 g de sucre.Mélanger. Laisser fermenter 24 h comme étape précédente.
3 )Ajouter 200 g d'eau et 200 g de farine type 65.LAISSER FERMENTER 12 H.
Le levain liquide est prêt à être utilisé, il se garde à l'abri dans une boîte hermétique au frigo pendant 8 jours.
Passé ce délai, il convient de le rafraîchir avec un peu d'eau pour reprendre la troisième étape.
Pour le pain:
700 g de farine T 80
300 g de farine T 65
200 g de levain liquide
1 cc de levain déshydraté
25 g de sel de guérande
70 cl d'eau à 20 °C
Verser tous les ingrédients dans la machine à pain et programmer 'pâte" seule.
Ensuite je l'ai laissé gonfler dans la cuve 2h. Puis, j'ai façonner mon pain et le rabattant et je l'ai laissé tout la nuit sous un torchon.
Préchauffer le four à 240 °C , faire des incisions sur le dessus.
Quand le four est à bonne température, mettre un peu d'eau au fond, enfourner et laisser les cuire 1 h environ.
Attendre un peu avant de le déguster....
Petit conseil de caro:
ça vaut vraiment le coup de faire son levain naturel, ça ne prend pas de
temps!!! juste de la patience!