BARQUETTES AMANDES FRAMBOISES
Voici de jolies barquettes printanières...j'ai triché, c'est vrai, avec ces quelques framboises qui me restaient au congélateur!. Mais, je m'entraine en prévision des fraîches qui arrivent. Dans mon jardin, je scrute tous les jours la croissance de mes fraises, framboises, groseilles, cassis...et avec la chaleur annonçée pour les prochains jours, ça devrait leur faire du bien!. J'ai fait une crème pâtissière à la vanille et le biscuit est une dacquoise aux amandes.
Pour la dacquoise amande (12 empreintes allongées silform):
4 blancs d'oeufs
50g de sucre
110g de poudre d'amandes
110g de sucre glace
40g de farine
Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre.
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace.
Puis incorporer les blancs montés en neige.
Avec une poche à douille et la petite douille cannelée, remplir les empreintes (empreintes allongée silform)en laissant un creux au centre.
Saupoudrer de sucre glace.
Faire cuire 18 à 20min th 6 (Four préchauffé).
Pour la crème pâtissière à la vanille (au cook'in) mais vous pouvez la faire à la casserole.
Pour la crème patissière :
500g de lait entier bio pour moi
120 g de sucre semoule
40g de maizena
4 jaunes d'oeufs
graines d'une 1/2 gousse de vanille
framboises fraîches ou surgelées (5 par
barquette)
Placez le fouet sur les lames du cook'in, versez le lait, le sucre, la maizena, la vanille et les jaunes d'oeufs, règlez 6 minutes, 100°C , vitesse 3, puis 1 minute, vitesse 2 pour refroidir.
Je l'ai mise directement dans la poche à douille ouverte pour qu'elle refroidisse. (C'est plus facile à manipuler ensuite.
Dresser la crème pâtissière à l'aide de la poche à douille cannelée+framboises.
Petit conseil de caro:
Vous pouvez ajouter dessus juste avant de servir un peu de sucre glaçe et un pchitt de cointreau cuisine!.
Je propose cette recette en atelier avec des variantes, crème mousseline à la pistache, fruits rouges
variés...