ASPERGES SAUCE A L'ORANGE
Les asperges sont là et les prix sont un peu plus raisonnables. Je n'achète que des Françaises et locales si possible. Pour les accompagner, j'ai choisi de les aromatiser avec une sauce douce à l'orange....
Ingrédients pour 4 personnes:
500 grs d'asperges vertes moyennes
1 orange bio + zeste
2 jaunes d’œuf
huile neutre
Sel, poivre
1 cc de vinaigre
1 cc de moutarde
Préparer la sauce: mélanger dans un bol la moutarde et le jaune d'œuf. Incorporer l'huile en filet,
progressivement, en battant vigoureusement. Quand la sauce est bien ferme, ajouter le vinaigre, le jus d'orange, le zeste et délicatement, les blancs d'œufs battu en neige, puis mettre la sauce
au frais en attendant le service.
Mettre les asperges à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de
minutes (démarrer la cuisson dans l'eau bouillante). Pour vérifier le stade de cuisson, il suffit de piquer dans une des pointes avec un couteau : si on y
pénètre comme dans du beurre, c'est que la cuisson est à point. Puis, les retirer.
Pour conserver
leur belle couleur aux asperges vertes, les arroser d'eau glacée juste après les avoir retirées de l'eau de cuisson.
Puis, les égoutter en les posant sur du papier absorbant ou un torchon.
Petit conseil de caro:
vous pouvez faire la sauce au citron+ciboulette...