SABLES A LA FRAISE ET SA GELEE DE MENTHE

C'est bien la saison des fraises, mais françaises, s'il vous plait!!!. Bon, celles de mon jardin, je n'ai pas trop le temps de les voir, car, des petites mains passent par là tous les jours!. Sinon, ce sablé était divin, je l'ai fait pour la fête des mamans et j'ai ajouté ma petite touche d'originalité avec cette gelée à la menthe à l'agar-agar (pour les amateurs de menthe!).

 

sables fraises

 

500 g de fraises françaises!!!

Confiture de fraises maison (facultatif)

Pour le sablé 4 pesronnes :

125g de beurre demi sel
100g de sucre
155g de farine
8g de levure chimique (2 cuil. à café rases)
3 jaunes d’œufs


Versez la farine, la levure et le sucre dans un grand bol.
Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez du bout des doigts.
Ajoutez les jaunes et mélangez juste assez pour former une boule de pâte.
S’il faut chaud, mettez-la 30 minutes au frais avant de l’étaler.
Etalez la pâte en rectangle entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5 cm, aux dimensions de votre cercle. Découpez à l'aide d'un emporte-pièce retangulaire des petits rectangles (4).
Posez- les sur une plaque de cuisson antiadhésive.
Réservez au fais pendant au moins 2 heures, en couvrant la pâte de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 200°C et faire cuire les sablés pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Sortez-le du four et lorsque les sablés sont bien froid, transférerez- les sur le plat de service.


Crème à la vanille:

1/2 litre de lait
3 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille

75 g de sucre

1 cs de maîzena


Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur. Gratter les graines et ajouter les dans le lait avec les deux moitiés de gousse. Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre dans une grande jattte. Ajputer la maizena. Verser lentement le lait bouillant. Battre légèrement la préparation au fouet. Une légère écume blanche se forme en surface.

Verser la préparation dans une casserole propre. Faire cuire la crème à feu très doux. en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère.

Verser la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais.


Gelée à l'agar-agar

15 feuilles de menthe-chocolat (menthe Canadienne)

1 cc d'agar-agar

15 cl d'eau

20 g de sucre


Mettre les feuilles de menthe avec l'eau dans un blender. Mixez finement. Mettre le tout à chauffer doucement. Laissez cire 5 min, baissez le feu et incorporez l'agar-agar. Laissez frémir 30 sc et laissez refroidir hord du feu.

Versez dans des petits moules pour laisser prendre (j'ai fait dans des moules plaquettes de chocolat).

Mettre au réfrigérateur au moins 1h.


Décorez le sablés avec de la confiture de fraises (maison pour moi),  des fraises fraîches coupées, de la crème vanillée et la gelée de menthe pour les amateurs....

 

Petits conseils de caro:

vous pouvez le servir avec une boule de glaçe aussi!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :