VELOUTE DE PETITS POIS A LA MENTHE ET SA MOUILLETTE DE MAQUEREAUX FUME
La semaine dernière, je me suis amusée à faire le concours de Carrefour "Masterchef". Il fallait composer une recette avec des petits pois, du maquereaux, des radis, de la crème fraîche, du piment d'Espelette, du concombre,de la menthe et du vinaigre balsamique. J'aime l'idée du "panier surprise", ça fait travailller les méninges un peu!. Même si ce n'est plus la saison des petits pois, j'avais dans mon congélateur quelques petits pois de restes. J'ai donc eu l'idée de cette soupe froide petits pois/concombre menthe avec une mouilllette de maquereau fumé au radis et piment d'Espelette...
Ingrédients pour 4p:
300g de petits pois frais ou surgelés
1 concombre
1 csoupe feuilles de menthe ciselée
2 CS de crème épaisse
sel, poivre blanc
1 tranche de pain grillée
2 filet de maquereaux fumé
8 radis roses
2 cs de crème épaisse
1 cc de Piment d'Espelette
1 cc de vinagre balsamique
Pour le velouté:
A faire au moins 1h avant:
Faire cuire les petits pois écossés 10 mn. Rafraichissez-les.
Pelez le concombre, enlevez les graines et faites-le dégorgez un peu avec du sel. Essuyez bien et mixez-le avec les petits pois, la crème, la menthe, allongez le tout avec un peu d'eau pour obtenir un velouté lisse. Passez au chinois. Salez, poivrez. Réservez au frais.
Ecrasez à la fouchette les filets de maquereaux avec la crème, le vinaigre afin d'obtnir des rillettes.
Faites griller une tranche de pain de campagne, coupez une mouillette pas personne.
Nappez la mouillette de rilette. Coupez les radis en rondelles et disposez-les dessus. Parsemez au moment de servir de piment d'Espelette.
Servir le velouté glaçé avec la rillette de maquereau!.
Bon appétit!