UNE BÛCHE TRES SPECIALE!.
C'était hier l'anniversaire de mon Hugo!!! J'ai crée cette bûche qui lui ressemble, avec du peps, de la couleur, de la vivacité!!!! Vous voyez? un enfant tonique, plein de vie!.....Il s'agit d'une bûche à la crème de marron ( le péché mignon de mon fils), avec un glaçage au chocolat blanc, quelques macarons verts pour colorer et amener un peu de croustillant!. Tout ça fait avec amour of course!....
Ingrédients pour 1 bûche:
Un biscuit roulé (au Cook'in pour moi):
Mettre le fouet sur les lames.
Mettre les oeufs, et 100 g de sucre dans le bol
5 minutes température 40° vitesse 5
puis on enlève le verre doseur du couvercle, et c'est reparti pour 2 minutes vitesse 5
ensuite, on rajoute farine et levure tamisées ensemble 15 secondes vitesse 3.Voilà c'est tout!.
Etaler sur la flexipat ou une plaque recouverte de papier sulfurisé
Enfournez dans four préchauffé à 210° pour 8 à 10 minutes.
Ensuite saupoudrer du reste de sucre, puis retourner le biscuit sur une toile Silpat, étalez la crème de marron et roulé le
roulé. La Silpat permet de gardé le roulé bien humide et de ne pas le casser!!!. Sinon, vous l'enrouler dans un linge humide!. Gardez le roulé dans la Silpat au frais.
Réaliser les coques:
Blancs d'oeufs : 3
Sucre glace : 205 g
Poudre d'amandes : 125 g
Sucre en poudre : 30 g
1 pointe de coloran vert gourmandise pour moi link (il donne ce super vert prairie!!!)
Dans le bol d’un robot, mixer le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamiser le mélange.
Monter les blancs d’œufs (avec une pincée de sel) en neige ferme en ajoutant deux cuillères à café de sucre dès que le fouet
laisse des traces dans la préparation, puis en ajoutant le reste du sucre et en continuant à battre les blancs jusqu’à obtenir un effet "bec d'oiseau » (des pointes de blancs apparaissent quand
on retire les fouets). Ajoutez la pointe de colorant vert dans les blancs et battre encore brièvement jusqu’à avoir une couleur verte homogène.
Saupoudrer peu à peu le mélange des poudres sur les blancs, et les incorporer très délicatement aux blancs d’œufs (avec une
grande maryse). Une fois toute la poudre incorporée, le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant. Garnir une poche à douille de cette préparation.
Recouvrir une plaque du four de papier sulfurisé. À l’aide de la poche à douille, y déposer à intervalles réguliers des dômes
de la taille désirée (3cm environs pour moi).
Laisser croûter une demi-heure. Préchauffer le four à 150°C.
Déposer la plaque de macarons dans le four préchauffé, sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour 12 minutes à
150°C.
Enfourner pour 12 minutes à 150°C.
Pour le caramel: je fais un caramel à sec dans une casserole et je le coule sur une ma toile Silpat pour faire des décos
bizarre mais jolie!!!. Laissez sécher et décoler facilement!.
Petit conseil de Caro:
J'ai garni le reste de mes coques d'une ganache choco-marron.
ATTENTION! DERNIER ATELIER DE L'ANNEE:
MARDI 11 DECEMBRE DE 12h à 14h: 4 euros (frais ingrédients)
- Mini blinis pour apéro de fêtes (changement de dernière minutes!)
-Panacotta au saumon fumé sur biscuits aux herbes
-Corolles au chocolat et mousse choco-poires
Si un de ces atelier vous tente, inscrivez-vous carochococo@orange.fr ou 06.33.47.39.84