TUILES CHOCOLAT AMANDES

Publié le par carochococo

Nous avons réalisé ces tuiles lors de mon dernier atelier culinaire pour découvrir l'utilisation de la toile en silicone SIlpat. D'habitude ce n'est pas facile à réaliser, la cuisson à surveiller, la finesse à respecter, la forme à dompter....gràce aux accéssoires culinaires que Guy Demarle que je vous propose, tout ça n'est plus qu'un jeu d'enfant!....

 

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Pour 40 tuiles environ :

50 gr de chocolat noir
100 gr de lait (10 cl)
250 gr de sucre
65 gr de farine
100 gr de beurre fondu

Pour la garniture des tuiles : noisettes, oranges confites, sésame, pavot, pistaches.. au choix!

 

Préchauffez le four à 180°C (th 6) puis placez la toile Silpat sur la plaque perforée ou préparez du papier sulfurisé.

Faites bouillir le lait dans une petite casserole, puis retirez la casserole du feu.

Ajoutez le chocolat en dés. Mélangez.

Ajoutez enfin le sucre, la farine et le beurre fondu.

Déposez l'équivalent d'une cuillère à café d'appareil à tuile sur la toile Silpat (on peut utiliser la poche à douille également). Espacez suffisamment car elles vont s'étaler à la cuisson. Ne mettez pas plus de 6 tuiles sur une toile. Garnissez chaque tuile comme vous le souhaitez, moi j'ai mis des amandes éffilées.

Faites cuire pendant 6 à 8 minutes à 180°C (th 6).

Formez les tuiles dès la sortie du four. Pour cela, posez-les sur un rouleau à pâtisserie préalablement emballé de film alimentaire ou comme moi sur l'envers du moule à baguettes Silform!!!.

Je vous conseille d'attendre un peu à la sortie du four, car le sucre et le beurre forment un caramel qui bulle, ce qui fait les jolis trous, la tuile est donc très très molle. Attendez que les bords refroidissent un peu et durcissent avant de les décoller délicatement avec une spatule métallique. Attention, ça brûle!!

A déguster tendrement...

 

Petit conseil de caro:

J'ai un petit faible pour les tuiles chocolat/orange confites...ça sent Noël!

Publié dans Pause café

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cecile en balade 06/11/2011 00:01


gourmandes à souhait
bisous


josiane 05/11/2011 08:34


elles sont très appétissantes tes tuiles
bonne journée


valérie 04/11/2011 07:58


"Trop" jolies !


sylvie 03/11/2011 16:13


C'est une belle idée !
bises


axoulle 03/11/2011 00:17


mais elles sont super gourmande tes tuiles bravo