TERRINE DE CHOU FARCI
Un long moment d'abscence sur la toile!. Je reviens avec cette terrine façon chou farçi?. J'ai ajouté à la recette de base une not sucré avec des pruneaux pour un peu plus de moelleux.
Ingrédients pour 1 terrine pour 6 personnes:
16 belles feuilles de chou vert
150 g de jambon blanc haché fin
125 g de lard fumé haché
200 g de chair à saucisse
250 g d'oignons
125 g de carottes
1 côte de céleri
25 g de persil haché
1 bouquet garni (2 brins de thym, 2 feuilles de laurier)
1 gousse d'ail écrasée
1 échalote
1 pincée de noix de muscade
100g de pain de campagne haché
6 pruneaux hachés
3 càs de lait
2 oeufs
huile olive
sel, poivre
Découpez en petits dés les oignons, l'échalote, les carottes et le céleri.
Dans une sauteuse faites revenir les légumes dans l'huile d'olive avec le bouquet garni et laissez fondre en remuant 5
minutes.
Ajoutez l'ail. Couvrez 5 minutes sur feu moyen. Ajoutez le lard, ne pas couvrir et laissez-le blondir. Ôtez du feu
et enlevez le bouquet garni.
Ajoutez dans la sauteuse le jambon haché, la chair à saucisse, la mies de pain hachées, le persil haché.
Bien mélanger, salez, poivrez légèrement.
Battez les oeufs avec le lait à la fourchette et versez dans la sauteuse (toujours
hors du feu).
Bien mélanger.
Préchauffez le four th 6 (200°). Placez de l'eau chaude jusqu'à 1 cm du bord dans la lèche-frite ou un grand plat allant au
four.
Plongez les feuilles de chou 5 minutes dans l'eau bouillante salée, égouttez-les, plongez-les aussitôt dans l'eau
froide.
Retirer les côtes dures.
Et bien les éponger dans un torchon.
Mettez un film plastique autour d'une
terrine
Tapissez les parois avec 6 feuilles de chou et le fond avec 2 feuilles coupées en deux.
Versez la moitié de la farce, la moitié des pruneaux hachés.
Posez dessus 5 feuilles de chou coupées en deux. Recouvez du reste de farce et de pruneaux.
Posez un couvercle.
Enfournez 40 minutes.
Avant de démouler, laisser refroidir et retourner un peu pour enlevez l'eau de condensation. Démoulez en retournant.
Petit conseil de caro:
Elle se conserve très bien quelques jours...