TARTELETTES COURGETTES RICOTTA ET CRUMBLE DE PARMESAN

Publié le par carochococo

Voici de délicieuses tartelettes aux courgettes, très moelleuses et surtout agréablement craquantes avec ce crumble de parmesan dessus. La recette vient d'un petit livre sur les tartes (réinventez vos tartes de Catherine KLUGER), que j'avais gagné en m'abonnant à un de mes magazines préféré de cuisine...

 

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Ingrédients pour 6 grandes tartelettes FP 2328:

 

Pâte à l'huile olive

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g d'huile olive
  • 2 cl d'eau très fraîche
  • 1 cs de graines de pavot.

Mettre les ingrédients en commençant par la farine, le pavot, l'huile, le sel dans le bol du robot (cook'in pour moi). Pétrir la pâte 30 sc et ajouter l'eau. Pétrir encore 30 sc. A la sortie, former une boule et applatissez-la au rouleau. (Vous pouvez la mettre au frais un peu avant). Découper à l'aide de découpoir  (12 cm pour moi) des empreintes tartelettes.  Placer la pâte dans les empreintes. Réservez au frais.

Crumble de parmesan :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 g de parmesan râpé


Préparer le crumble en mélangeant grossièrement le beurre avec la farine et le parmesan râpé. Émietter la pâte sur une plaque de cuisson et cuire 10 minutes à 170°C.

Garniture :

  • 150 g de courgettes
  • 50 g de ricotta ou féta
  • le zeste d'un citron
  • 1 gousse d'ail
  • 2 CS d'huile d'olive.


Laver et râper les courgettes. Laisser dégorger dans une passoire. Poêler à feu vif la gousse d'ail hachée et le zeste de citron dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive puis ajouter les courgettes et mélanger.

Laisser refroidir puis mélanger avec la ricotta et mélanger à la fourchette.

Préparer l'appareil à quiche  soit :20 cl de lait

  • 6,5 cl de crème liquide
  • 3 oeufs entiers
  • sel, poivre.

Ajouter l'appareil aux courgettes/ricotta. Déposer l'ensemble sur les tartelettes.

Enfourner pendant 15 minutes. Lorsque la tarte est cuite, la parsemer généreusement de crumble de parmesan émietté.

Petit conseil de caro:

vous pouvez utiliser une pâte du commerce toute prête (plus rapide!), vous déposez juste des graines de pavot dessus et écrasez-les dans la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

on peut aussi envisager cette recette en version mini pour l'apéro!

 

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hélène 19/05/2012 20:16

J'ai fait la recette ce soir et mon mari a dit "c'est digne d'un grand chef" les enfants ont chipé en douce du crumble de parmesan...Bref une très bonne recette, merci

aux papilles 17/05/2012 22:42

une très jolie recette

EloLolie 16/05/2012 20:18

Top cette recette ! J'adore !

Clémence 16/05/2012 07:27

extra ces tartelettes avec le croustillant au parmesan !

dany 15/05/2012 20:38

voila une idée qui me plaît vraiment beaucoup!

LadyMilonguera 15/05/2012 19:46

Je les trouve bien sympa ces tartelettes...

sagweste 15/05/2012 19:44

miiiiaaammmmmmm delicieux!
bisou
sag

afaurore 15/05/2012 19:30

ça fera un très bon dîner

Floriane 15/05/2012 18:49

Très appétissante ces petites tartelettes et parfaites pour l'été qui s'annonce

Bonne soirée,

Floriane