SARDINES FRITES MARINEES A L'AIGRE DOUCE

Publié le par carochococo

Voilà une recette étonnante, mais avec un mariage de sucré-salé parfait pour moi!. Ce sont ces notes Orientales qui me plaisent. La saison de la sardine commençe. J'aime beaucoup ce poisson gras qui peut se cuisiner facilement.

A déguster simplement avec un tartine de pain grillée....et un bon vin blanc ou rosé....frais!.

 

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Ingrédients pour 6 personnes

 

1 kg de sardines fraiches
125 g de farine
½ l d’huile de friture
Sel
2 oignons
6 cl d’huile d’olive
50 cl de vinaigre de vin rouge
½ c à café de cannelle
4 c à s de pignons
4 c à s de raisins secs
Poivre du moulin

1 cs de coriandre fraîche ciselée

 


Dans un bol, versez un peu d’eau tiède et faites-y tremper les raisins secs.

Ôtez les têtes des sardines, ouvrez-les en 2. Ou achetez-les en filets!.

Lavez et essuyez-les. Faites chauffer l’huile dans la friteuse.

Pelez et hachez les oignons. Versez la farine dans un plat et enrobez les sardines de farine.
Préparation
Dans l’huile très chaude, faites frire les sardines. Déposez-les sur du papier absorbant, salez et réservez.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y suer les oignons. Quand ils sont devenus transparents ajoutez le vinaigre et la cannelle, donnez quelques tours de moulin à poivre. Portez à ébullition et laisser bouillir à petit feu 2 mn. Stoppez la cuisson.
Egouttez les raisins secs.

Déposez une couche de sardines dans une terrine, puis une couche de pignons et de raisins, une couche de sardines et une couche de pignons et raisins, jusqu’à épuisement des ingrédients. Tassez et versez doucement la marinade avec les oignons.

Couvrez la terrine et mettez-la au réfrigérateur. Laissez reposer 24 h.

Au moment de servir, faites égouttez les sardines et déposez-les dans des assiettes avec les oignons, les pignons et les raisins.

 

Petit conseil de caro:

 

Rajoutez des herbes variées...

Publié dans Poissons

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Gourmandenise 31/05/2011 22:09


Une délicieuse recette aux saveurs estivales... j'adore les sardines.


samia 31/05/2011 21:11


j'aime beaucoup tes filets de sardines à l'aigre douce.
biz,samia


Eva 31/05/2011 15:57


J'adore les sardines !
Bises


Clémence 31/05/2011 15:37


l'ensemble a l'air vraiment délicieux !