PUREE AUX 2 POMMES ET REBLOCHON
Cette purée est surprenante et j'adore!. Le mariage pomme, pommes de terre et reblochon est extra. Je trouve qu'elle peut aussi bien accompagner de la charcuterie qu'une viande blanche ou viande rouge ou même un poisson ou se déguster tout simplement...bien chaude avec une salade. L'hiver arrive doucement...à nous les petits plats qui réchauffent!
Ingrédients pour 6 personnes:
½ reblochon
900 g de pommes de terre
500 g de pommes
50 g de beurre
20 cl de crème liquide
3 pincées de 4-épices
gros sel
sel, poivre du moulin
Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, plongez-les dans une grande casserole d'eau froide, attendez l'ébullition, salez et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Pendant ce temps, pelez les pommes-fruits, coupez-les en quatre; retirez cœurs et pépins puis recoupez chaque quartier en deux.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez-y les morceaux de pommes à cuire à feu doux pour qu'elles fondent. Ajoutez la moitié de la crème liquide et poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que les pommes soient très fondantes.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, remettez-les dans la casserole encore chaude et écrasez-les au presse-purée. Puis incorporez la compote de pommes à la crème; ajoutez le reste de crème sur feu très doux, salez très légèrement, poivrez, poudrez de 4-épices et mélangez.
Répartissez la purée dans de petits bols beurrés, ajoutez 3 fines tranches de reblochon par-dessus et glissez au four pour faire fondre le fromage.
Servez la purée chaude.
Petits conseils de caro:
A déguster avec une salade de mâche à l'huile de noix?