PETITS GATEAUX DE RIZ AUX RAISINS ET CARAMEL BEURRE SALE

Publié le par carochococo

Ceci est un dessert très gourmand et riche, que j'ai fait lorsque nous avons eu une vague de froid.  C'est un dessert très savoureux qui comblera les adeptes des riz au lait, puddings et Cie......comme mon mari!.






Ingrédients  pour 6 personnes

1 gousse de vanille

1 litre de lait entier

200g de riz rond

150g de sucre en poudre

30g de beurre

2 oeufs
75 g r de raisins secs bio

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau. Ajouter la gousse et les petites graines noires dans une casserole. Verser le lait et le porter à ébullition.

Rincer le riz. Quand le lait bout, enlever la gousse de vanille et verser le riz égoutté dans la casserole. Le faire cuire 40 minutes environ à feu très doux jusqu'à ce que le lait soit quasiment absorbé. Mélanger régulièrement.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, préchauffer le four th6. 180°C.

Quand le riz est prêt, ajouter hors du feu le sucre, le beurre et les oeufs battus et les raisins. Bien mélanger et déposer le riz au lait dans les moules (moule à muffins pour moi en silicone).
Mettre au four 20 minutes.
Laissez refroidir et démoulez.

Préparez le caramel au beurre salé.

80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
3 pincées de fleur de sel

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Servir les gâteaux de riz avec le caramel tiède......


Petit conseil de caro:
Vous pouvez conservez le caramel au frais et le liquifier au micro-ondes doucement.

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A
<br /> quel délice tu nous offres là j'adore<br /> bises<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> quelle gourmandiiiise!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est riche mais ça comblerait aussi le gourmand ici!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un petit délice bien gourmand, j'adore!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hummm !! mais comment y résister !!!! bises<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Alors là, je fonds carrément devant mon écran car je suis une grande adepte du caramel au beurre salé. Merci pour cette jolie recette même si elle n'est pas diététique !!<br /> @ +<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Très beaux petits gâteaux ! c'est un dessert que j'aime beaucoup aussi et qui est simple à réaliser<br /> <br /> <br />
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S
<br /> miam, je n'en ferai qu'une bouchée!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ooooooooooooh, c'est bien gourmand!!! Et un clic pour toi!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hummm j'adore les gâteaux de riz, ils ont l'air délicieux!!! bonne soirée bizzzz<br /> <br /> <br />
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