Petites mousses aux fruits rouges sur meringues
Non ce ne sont pas des champignons hallucinogènes, mais bel et bien des petites bouchées de mousses aux fruits rouges. Une idée tout mignonne pour les fêtes et facile à réaliser....
Pour 24 bouchées :
2 blancs d'oeufs
120 g de sucre semoule
3 feuilles de 2 g de gélatine ou 1 cc d'agar-agar pour moi.
180 g de purée de fruits rouges pour moi (capfruits)
40 g de crème fraiche épaisse
Préchauffer le four à 100°C (Th 3/4).
Préparer une feuille de cuisson (pour moi Silpat) sur une grille ou une plaque perforée.
Préparer la meringue :
Monter les blancs en neige au robot en y ajoutant progressivement le sucre.
Au bout de 5 à 8 minutes, réserver 70 g pour la mousse de fruits et mettre le reste de meringue dans une poche à douille cannelée.
Former 24 petites meringues en spirale sur la feuille de cuisson.
Cuire une heure à 100°C. Laisser refroidir dans le four.
Préparer les mousses de fruits :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer une petite partie du coulis de fruits dans une petite casserole, y ajouter la gélatine égouttée, mélanger pour la dissoudre, puis remélanger au reste de purée froide.
Incorporer au fouet les 70 g de meringue et la crème fraiche.
Préparer un moule à petites bouchées (la plaque petits fours de Demarle pour moi) sur une plaque, remplir les empreintes de mousse et réserver au congélateur si Gélatine ou frigo si
agar-agar.
Avec l'agar-agar, j'ai fait chauffer la purée+crème+agar-agar et j'ai incorporé la meringue dans le mélange tiède.
Démouler les mousses, en déposer une par meringue.
Décorez comme vous voulez...
Petits conseils de caro:
A faire la veille pour le lendemain:!!! pratique!
MES ATELIERS DEMARLE A LA MAISON:
Caroline