PARMENTIER DE CANARD AUX NOISETTES

Publié le par carochococo

Cette recette me trottait dans la tête (recette de Cyril Lignac) depuis un moment déjà et je l'ai réalisé ce week-end. J'en ai vu des recettes de hachis au confit de canard, mais avec des noisettes, ça m'interressait bien.Nous avons beaucoup aimé ce plat très savoureux, mais je dois dire un peu trop riche!. A refaire donc un peu plus light!



Ingrédients pour 4 personnes:

2 cuisses de confit de canard
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 cs de ciboulette
100 g de noisettes
1 kg de pommes de terre
4 cs d'huile d'olive
sel, poivre
20 cl de crème
4 cs de parmesan râpé
 
 
 
Épluchez l'échalote, l'émincer et concassez grossièrement les noisettes.
Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau, lorsqu'elles sont bien tendres, les égoutter (gardez un peu d'eau et les écraser à la fourchette, rajoutez un peu d'eau de cuisson si nécessaire et incorpoez l'huile d'olive.
Mélanger bien jusqu'à une consistance ni trop pâteuse ni trop liquide, incorporez la moitié de l'échalote, l'ail écrasé, le ¾ des noisettes, la moitié de la ciboulette,salez, poivrez et mélangez bien.
Désosser et émiettez finement le confit en enlevant un maximum de gras, le dégraisser dans une pöele à sec (vider le gras) et déposer-le dans un plat à gratin, ajoutez le reste d'échalote et de ciboulette, mélangez bien et répartissez uniformément. Salez et poivrez un peu.
Recouvrez avec la purée puis saupoudrez du reste de noisette. Faire bouillir la crème et le parmesan et nappez le hachis.
Faire gratiner 5 min et poursuivre la cuisson au four th6 10 min pour qu'il soit bien chaud.
Servir avec une salade.


Petit conseil de caro:


On peut ajouter plus d'herbes + persil à la purée!

Publié dans Viandes

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helene06 15/12/2009 10:42


hum aves sa crème au parmesan c'est un pur délice! J'adore!


henriette 10/11/2009 19:02


elle me parait plutot bien cette recette! et oui, elle doit etre plutot lourde. Je mettrai plutot des aiguillettes de canard à la place du confit mais je vais l'essayer. merci


chefvalou 10/11/2009 17:30


ah ce cyril je l'aime !!!!!!


melanie 10/11/2009 08:19


whouaaa,quel joli plat!


amaryves 10/11/2009 08:10


Ouppps crème et parmesan....
Comme ça c'est pas mal non plus et un poil plus léger !!!!
http://www.amaryves41.com/article-confit-de-canard-ecrasee-de-patates-douces-et-girolles-38636169.html


tattoo 09/11/2009 23:35


hum ! il m'a l'air bien sympathique ce parlentier


lacuisinedefabrice 09/11/2009 23:21


le canard en parmentier est excellent car surtout moins sec que le boeuf. le croquant des noisettes doit être intéressant


56oceane 09/11/2009 22:47


En effet, avec les noisettes c'est original! Mais moi aussi je le ferait plus léger, dans doute sans la crème sur le dessus, et peut-être même moins d'huile dans la purée... c'est sûr, c'est plus
la même recette... mais les ingrédients principaux y sont!


Tweet 09/11/2009 22:37


Je raffole du Parmentier de canard !!! Avec les noisettes, ce doit vraiment être très bon ;-)


axoulle 09/11/2009 22:11


il a vraiment l'aire sympas de parmentier