PANACOTTA SAUMON FUME

Publié le par carochococo

Voici une idée d'éntrée pour les fêtes originale....une panacotta de saumon fumée. Vous pouvez la faire la veille pour le lendemain...C'est frais, joli et délicieux.

 

 

NOVEMBRE-2012 6973

 

Recette tirée du blog "A mes nuits blanches".

 

Pour 8 empreintes "Saint Honoré" Flexipan

Ingrédient pour la panna cotta

  • 370 g de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café bombée d'agar-agar (2 g)
  • Sel, poivre, piment d'Espelette
  • 1/2 zeste de citron
  • 140 g de saumon fumé
  • oeufs de saumon
  • 8 oeufs de caille cuit dur
  • Aneth

Mettre à chauffer la crème, le sel, poivre, piment d'Espelette et le zeste dans le bol du Coook'in 2 minutes à 100°C Vit. 2. Ajouter l'agar-agar et régler 1 minute à 100°C Vit. 3 puis 1 minute à 90°C vit3. Ajouter le saumon fumé puis mixer quelques secondes puis 4/5 fois touche turbo. Verser dans les empreintes. Réserver au frais 1 heure.


Biscuit aux Herbes ( pour 1 biscuit dans le flexipat 2 cm ) inspirée d'une recette Demarle

  • 125 g d’oeufs entiers
  • 2 g de sel / poivre
  • 60 g de farine
  • 10 g d'estragon ciselé
  • 10 g aneth ciselé
  • 10 g de beurre fondu
  • 75 g de blancs d’oeufs
  • 10 g de sucre

Monter les oeufs entiers et le sel pendant 5 mn ( ils doivent tripler de volume ). Incorporer la farine tamisée. Ajouter le beurre fondu et refroidi. Monter les 75 gr blancs avec le sucre et les ajouter à la première masse. Ajouter les herbes finement hachées, sel, poivre. Verser la pâte sur le Flexipat 2 cm. Egaliser à la spatule inox coudée. Cuisson à 180°/ 200°C pendant 7 à 8 min.Démouler dès la fin de cuisson.

A l'aide du découpoir 9,5 cm, couper 8 cercles dans le biscuit. Les poser sur le plat de service puis démouler les panna cotta de saumon et les déposer sur le biscuit. Déposer au centre un œuf de caille en prenant soin de couper un peu la base pour une meilleure stabilité. Répartir les œufs de saumon autour des œufs de caille. Finir avec une petite peluche d'aneth sur l'oeuf.


 
 
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

poucinette 04/01/2013 08:43

très beau

laetitia 12/12/2012 12:57

Très belles réalisation. J'éspère que ton dernier atelier de l'année s'est bien passé. Biz Laeti