PAIN MULTI-GRAINES A LA COCOTTE

Publié le par carochococo

Je deviens accro aux pains "maison", mais au bon pain qui croustille, avec une mie aérée comme celui-ci. Au fil des essais, j'essaye de progresser. J'étais plutôt contente de mon dernier pain aux céréales  cuit à la cocotte (cocotte en fonte pour moi). Du temps, du respect....et le pain fait son chemin. Je dévore ces temps-ci le blog de Makanaibio qui donne de très bons conseils, notamment, sur comment faire son propre levain et cette idée du pain à la cocotte qui est formidable.  Je suis en train d'apprivoiser mon propre levain ,en attendant, j'ai fait ceui-ci avec un levain de seigle déshydraté...

pains muti-graines


300 ml d’eau
11 g de sel de guérande

 

250g de farine T65 bio

 

250g de farine T110 bio

3 cs de graines (sésame, tournesol, lin, pavot...)

 

1 sachet de levain de seigle bio (20 g)


 

Mettre tout dans la Map dans l'ordre.

Programme “pâte seule”, puis j'ai laissé ma pâte tranquillement lever 3 h sans la toucher dans la cuve.

 

J'ai ensuite façonner mon pain en boule sur un plan fariné et je l'ai laissé lever sous un trochon encore 3h. (il faut du temps!!!).

 

Je mets ensuite mon pain dans une cocotte avec du papier sulfurisé, avec le couvercle, 1h de repos.
Puis on enfourne 1h à 240°C (four non préchauffé).
Mon pain était bien gonflé et croustillant à souhait.



Petit conseil de caro:

Il faut du temps, prévoir à l'avance....ça vaut le coup!!!

Publié dans Boulange

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Valou 23/03/2010 10:17


j'apporte mon fromage et une bouteille de vin....
il est croquer.


56oceane 22/03/2010 22:11


Il y a longtemps que je me dis que je vais essayer le pain cuit en cocotte... mais je n'ai pas encore eu le temps de vraiment me pencher sur le question...
56oceane $$


Tweet 22/03/2010 20:39


Ah, ça se teste !!


Maiwenn 22/03/2010 18:57


Sup€rbe pain ! Comme quoi tout vient à point à qui sait attendre ! Bonne soirée.


samia 22/03/2010 17:54


beau ,complet, bien aéré, bravo ton pain est superbe.
biz,samia


Lulu 22/03/2010 17:47


Superbe ce pain, et j'imagine qu'il doit être délicieux !


AMELIE 22/03/2010 17:28


Superbe ce pain et j'adore la cuisson en cocotte


bouilloire bavarde 22/03/2010 16:11


très beau mie aérée et croute impeccable bravo!
bises


cojocano 22/03/2010 15:29


superbe$$


Tous en cuisine avec Nadine 22/03/2010 13:26


il est très différent par rapport à une cuisson MAP ?


carochococo 22/03/2010 16:53


oui, la cuisson au four est quand même bien meilleure, plus de croustillant!!!! il faut que ton four soit hydraté (mettre un bol d'eau).