MINI-CLAFOUTIS RHUBARBE VANILLE TONKA
J'ai coupé mes premières tiges de rhubarbe!. Elles commençaient à envahir sérieusement un de mes carrés. C'est une belle plante, qui pousse facilement. En plus, elle peut se cuisiner de mille façons. Autant en sucré, qu'en salé (parfaite avec le poisson link ). Il suffit juste de diminuer son acidité par un peu de sucre ou sel...Pour ma première recette, j'ai opté pour ces mini-clafoutis bien parfumés...un régal!.
Ingrédients pour 12 mini-cakes ou 1 gros:
- 400 g de rhubarbe
- 200 g de crème épaisse
- 20 cl de lait
- 150g de sucre (50+100)
-
60 g de farine ou maïzena
- 3 oeufs
- 1 cs de sucre vanillé (fait au cook'in pour moi)
- 1/2 fève tonka
Préchauffez votre four à 200°C.
Pelez la rhubarbe et découpez la en petits tronçons.
Faites la caraméliser dans une poêle avec 50 g de sucre, mélanger et laisser 5 min.
Répartir la rhubarbe dans les empreintes mini-cakes pour moi ou un grand plat.
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une crème, râpez la fève tonka ; versez la dans les moules au 3/4.
Enfournez pour environ 20 mn pour les mini-cakes et 35 à 40 mn pour un grand.
Vous pouvez saupoudrez de sucre cristallissé à la sortie du four.
Laisser refroidir.
Déguster tiède ou froid.
Petit conseil de caro:
Vous pouvez servir ces petits clafoutis avec une boule de glaçe vanille....