MES MACARONS FOIE GRAS ESPELETTE

Publié le par carochococo

Voici de jolies petits macarons bien garnis, avec une mousse au foie-gras délicieuse. Si l'aventure vous tente...osez! vous verrez c'est surprenant...

 

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J'ai fait mes coques blanches (140°c 12 mn) sans colorants avec une meringue cuite dans mon Cook'in!, mais vous pouvez opter pour la méthode traditionnelle.

 

Ingrédients pour 20 macarons:

 

100 g de sucre glaçe

100 g de poudre d'amandes

100 g de sucre semoule

80 g de blanc d'oeufs

 
Préchauffez le four  th 5 (150°c).

Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace dans votre Cook'in
Tamiser .
Incorporez 40 g de blancs d'oeuf , vous obtenez une pâte d'amandes
Réservez dans le cul de poule.
Nettoyez votre cook'in et incorporez vos 40 g restants de blancs d'oeuf avec 10 g de sucre semoule
Fixez votre fouet
Programmez 5mn 60° vitesse 5.
Incorporez le reste de sucre petit à petit à travers le couvercle.
Incorporez petit à petit vos blancs d'oeuf dans la pate d'amandes tout en macaronnant
Si vous voulez colorer vos coques prenez de préférence du colorant en poudre (ou chocolat ) que vous incorporez avec votre tant pour tant.

Mettre la préparation dans un poche à douille et former des petits macarons (ou plus gros si vous le souhaitez) sur une toile en silicone Silpat (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé).

Enfournez pour 12 min th 5 (150°c).

Sortez et laissez refroidir.

 

Recette tirée du livre de Christophe Felder:

 

La crème au foie gras:

60 g de beurre frais
220 g de foie gras en terrine ou au micro-ondes (recette demain!)

La Gelée au Gewürtz

2 g de gélatine en feuille
100 g de gewürtztraminer
3 toure de moulin à poivre
1 pincée de fleur de sel
1 goutte de sauce soja
1 pointe de bouillon Knorr



Préparer le beurre moussé. Dans un saladier fouetter le beurre à l'aide d'un batteur électrique pendant 10 mn. travailler jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre, très légère. Incorporez le foie gras en plusieurs fois et finisser lorsque vous obtenez une crème lisse et homogène. Laisser foisonner 2 minutes au moins: c'est ce qui donnera une cème d'excellente qualité.

Confectionner la gelée. Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide..Dans une casserole sur feu doux faîtes chauffer 50 g de gewürtz puis ajouter les différents ingrédients. Egoutter la gélatine et incorporer là dans le mélange précédent. Verser le reste de gewürtz dans la casserole.

Transvaser la préparation dans un récipient que vous laisserez  au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.

Pour le montage, mette la mousse de foie gras à la poche à douille autour et déposer 1 petite cc de gelée au centre.

 

 

 

 

Petit conseil de caro:

Vous pouvez les congeler dans une boite hermétique.

 

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Publié dans Macarons

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la gourmande 01/01/2013 14:08

hummmm il doivent être délicieux !!!
bizz

chinthoi 26/12/2012 11:36

Pour moi, le dosage de gélatine a été respecté. Maintenant dasn le doute, je pense que je réessaierai.

chinthoi 24/12/2012 09:41

Merci pour votre réponse sur le montage. J'ai essayé hier soir.
Alors, le ganache : superbe bon !!!
La montage n'est pas évident car ma gelée de vin semble pas assez prise...ça coule un peu sur les coques en fait. A lafin, comme la gelée devient quasi liquide, je l'ai remplacé par du chutney de
mangue maison.
J'ai goûté ce matin : c'est très bon mais on ne sent pas le goût de la gelée.
Grand merci en tout cas pour la recette, je réessaierai avec une gelée plus ferme.

carochococo 25/12/2012 17:54



Bizzare la gelée?? la mienne était très ferme au contraire?? avez-vous bien respecté le dosage?. Pour ma part, je vais réessayer avec de l'agar-agar....



laeti- 23/12/2012 18:35

J'ai encore jamais mangé de macarons salés, j'aimerai bien goûter.

chinthoi 23/12/2012 16:23

Bonjour
J'aimerai essayer votre recette:-°
Pouvez-vous SVP indiquer comment ajoute t-on la gelee de vin dans la ganache ?
merci beaucoup !
Et bonnes fêtes a vous !

carochococo 23/12/2012 18:09



En effet, j'ai oublié d'expliquer comment monter les macarons!!!! on dépose la crème de foie gras à la poche à douille autour et on dépose 1 cc de gelée dedans.....



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 23/12/2012 13:14

Ils sont vraiment super sympa ces macarons !

afaurore 23/12/2012 12:27

je n'en mangerai pas mais ils sont superbes