MENU EXPRESS POUR CE SOIR RISOTTO FENOUIL TRUITE FRANCAISE COOKIES DANS SA COQUE CHOCOLATEE...

Publié le par carochococo

Ma Saint-valentin est passée!! Mon mari travaillant ce soir, jusqu'à tard....je lui ai concocté un petit repas pour ce midi!! express car, je n'avais pas trop le temps..

Je vous offre pour ce soir 2 recettes de ma création, de mon imagination!!.

 Quoi de mieux qu'un risotto à partager à deux...doux par le fenouil et pimenté à  la fois avec du gingembre et quelques copeaux de truite fumée...

 

 

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Ingrédients : (pour 2 personnes)

- 1 beau fenouil
- 40 cl de bouillon de légumes
- 1 petit oignon 
- une pincée de sel 
- 150 g riz carnaroli
- 5 cl vin blanc sec
- 50 g parmesan 
- 20 g de beurre
- fleur de sel
- poivre du moulin

Petit plus de caroline: 1 cs de pâte de gingembre maison!! (gingembre mixé+ail+huile olive)

Préparation :

Laver et couper le fenouil en 4. Tailler le fenouil en tout petits dès. Réserver 2 c à soupe et garder quelques brins verts pour la présentation.

Faire chauffer le bouillon de volaille à feu doux.

Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le ciseler finement. Faire suer l'oignon avec une pincée de sel et 10 g de beurre pendant une minute dans une casserole. Veiller à ce qu'il n'y ait pas de coloration. Ajouter le riz et bien l'enrober de matière grasse pour le nacrer. Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire le vin, presque à sec, pour faire évaporer l'alcool. Puis mouiller avec l'équivalent de un tiers de bouillon chaud petit à petit sans cesser de remuer. Ajouter le fenouil coupé en dès. Laisser le riz asborber le liquide à feu doux, à couvert.

Râper le parmesan. Réserver quelques copeaux pour la décoration.

Surveiller la cuisson du risotto : lorsque le premier tiers du liquide est presque absorbé, ajouter un deuxième tiers. Couvrir et laisser absorber à feu doux.

Lorsque le liquide est à nouveau presque absorbé, goûter le riz pour vérifier la cuisson. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire et pour que cela coïncide avec la fin de la cuisson : le riz devra rester souple et crémeux.

Lorsque le riz est cuit (compter entre 15 à 18 minutes en tout), ajouter le restant de beurre en dès et le parmesan râpé mélanger vigoureusement ("mantecare") riz et fromage à la cuillère de bois. Saler, poivrer, ajouter les dès de fenouil cru réservés. Après 1 ou 2 mn à couvert dresser harmonieusement en assiette creuse avec quelques brins vert et un peu de parmesan râpé.

 

Petit conseil de caro:

Pour gagner du temps, faites votre risotto au Cook'in comme moi !!! c'est prêt en 15 min!. Suivre recette livre mais adapté avec fenouil..

 

COOKIE DANS SA COQUE CHOCOLAT ET SES FRUITS...

 

De la gourmandise dans ce dessert du jour crée spécialement...

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Ingrédients pour 6 briochettes:

 

150 g de farine

100 g de beurre

100 g de sucre 

1 cc de sucre vanillé 

1 oeufs

70 g d'amandes éffilées et torréfiées

 

 

Posez les empreintes briochettes  (flexipan) sur la plaque alu perforée.

 

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre , puis ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.

Ajoutez ensuite la farine, puis mélangez délicatement. Ajoutez la moitié des amandes.

Mettre un peu de pâte dans le fond de chaque empreinte et sur les bords.

Préchauffez votre four à 180°c. Enfournez pour15 min.

A la sortie du four, enfoncez la pâte à l'aide d'un verre, pour créer un creux!.

Laisser refroidir et démouler.

Faire la coque en chocolat en mettant 3 carrés de chocolat à fondre dans chaque empreinte. Laisser 5 min à four chaud éteint.

Remontez les bords de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau. Mettre le cookies froid sur le chocolat, Laissez prendre à l'air libre puis un peu au frais.

 

Démoulez et garnir de chantilly, de fruits frais....

 

 

Petit conseil de caro:

Vous pouvez faire cela en 30 min!!! rapide.....

 

 

BONNE SAINT-VALENTIN A TOUS!!!!!!!

Publié dans Pâtes - Riz...

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Betty 16/02/2014 11:40

Express mais succulent!

LadyMilonguera 14/02/2014 19:15

Plutôt sympathique ce risotto...