MAGRET DE CANARD CARAMEL A L'ORANGE, PUREE DE TOPINAMBOUR

Publié le par carochococo

Le canard et l'orange sont bons copains!. C'est une association qui me plait beaucoup et je ne sais pourquoi, mais, le topinambour en accompagnement, ça me tentait bien.   Orange, canard et topinambour, pas déçue du tout!. Enfin, c'est mon avis!. A vous d'essayer....

magret2.jpg
Ingrédients pour 4 personnes:

2 magrets de canard
2 oranges non traitées
10 cl de vinagre balsamique
75 g de sucre
sel, poivre

1 kg de topinambours
sel, poivre
10 cl de lait chaud
1 noix de beurre

Epluchez les topinambours, les couper en deux. Les mettre à la cocotte minute 10 min.
Les passer à la moulinette pour obtenir une purée fine ou les écraser à la fourchette pour une purée plus grossière.
Ajoutez un peu de lait chaud, le beurre, bien remuez, salez, poivrez légèrement.


Faites chauffer une poêle sur feu vif à sec (sans matières grasses), la poêle ne doit pas être brulante. On entaille le gras du magret en faisant des gros croisillons jusqu’à la chair. Posez le magret côté gras dans la poêle pendant 6 minutes. Videz la graisse. 
Remettez les magrets sur le feu mais cette fois-ci, côté chair pendant 4 minutes. Eteignez le feu.Salez et poivrez le magret. Posez un couvercle sur celui-ci et laissez les magrets au chaud à couvert pendant 2 minutes.
Coupez ensuite vos magrets en tranches d’un centimètre environ. La cuisson est en principe parfaite!.

Réaliser un caramel à sec avec le sucre (attention, il faut surveiller, àa va très vite!), déglacer avec le vinaigre balsamique (attention aux projections!), remuez et ajoutez le jus des deux oranges et le zeste d'une. Laissez encore cuire pour obtenir un caramel d'oranges un peu sirupeux.

Servir avec les magrets et la purée de topinambours.

Petits conseils de caro:
vous pouvez ajouter un peu de pommes de terre à la purée pour diminuer le goût (parfois un peu fort pour certains) des topinambours.

Publié dans Viandes

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Marion 30/05/2011 19:16


Bonjour, je suis en train de réaliser un site internet pour des producteurs de foie gras et autres produits issus du canard.
Sur ce site, j'ai une rubrique où je souhaite y mettre des recettes en relation avec ce type de produits.
Je suis intéressée par votre recette ainsi que sa photo, je me permets donc de vous demander s'il est possible que je les utilise sur mon site internet avec bien sur en contrepartie un lien menant
directement sur votre blog ?!


carochococo 30/05/2011 22:06



oui, pas de problême! mais j'aimerais bien goûter à ce foie gras????



Poivre de Kampot 02/02/2010 09:30


Avec un délicieux magret de canard à l'orange,
sans hésiter je met du poivre de Kampot rouge..

Et là.. je me régale avec tous ces parfums! hi hi hi


CScrim 30/01/2010 09:11


Sympa cette petite recette ! Amusant j'ai passé mon BTS d'hôtellerie restauration à Toulouse...
Bonne journée.
Christophe


Cali 28/01/2010 15:07


OK pour moi, j'aime ces associations !


ann ju 28/01/2010 14:31


hum, cette assiette est superbe et bien appétissante. bise


Anne Hélène 27/01/2010 23:02


Bonsoir,

Super idée, je suis fan de ce traditionnel canard à l'orange.
Belle soirée


Nathalie 27/01/2010 21:57


Un plat comme je les aime ... Les magrets de canards, c'est mon pêcher mignon ! Je craque ! Bises


Emmanuelle Déco 27/01/2010 12:12


FELICITATIONS POUR CETTE CUISINE ; JE T INVITE A PARTICIPER AU DEFIT CUISINE SUR MON BLOG... TROUVER UNE RECETTE EN ACCORD AVEC LA DECO DE TABLE PROPOSEE... JE COMPTE SUR TOI !!!


Tiuscha 26/01/2010 21:04


Chouette recette, assez en phase avec la mienne aujourd'hui..


Valou 26/01/2010 15:41


voilà un plat qui me mets en appetit.