MA BUCHE EXOTIQUE POUR LES FETES!

Publié le par carochococo

Voilà ma bûche de Noël: une bûche légère et fruitée...et décorée simplement avec des fruits, des feuilles d'ananas...

Je vous souhaite à tous de passer un excellent Noël.....

 

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Ingrédients pour une bûche: 

  • 1 mangue, 1 petit ananas   
  • 8 litchis
  • 150 g de sucre en poudre
  • 15 cl d'eau
  • 40 g de noix de coco râpée 
  • 4 cl de rhum blanc
  •  

Biscuit :

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 cc de levure chimique

Mousse :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 15 g de maïzena
  • 3 feuilles de gélatine
  • 10 cl de crème liquide

 

 

Préparer la mousse : peler l'ananas et la mangue. Prélever 150g pour chacun. Mixez-les pour obtenir à peu près 300 g de purée.

Taillez le reste des fruits en petits dés + litchis pelés. Mélangez et réservez au frais.

 

Fouettez les jaunes d'œufs et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faire ramollir les feuilles de gélatine à l'eau froide. Délayer la Maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau, l'incorporer à la préparation œufs-sucre et ajouter la purée d'ananas. Faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que cela nappe la cuillère. Hors du feu, mélanger avec les feuilles de gélatine égouttées. Placer au réfrigérateur pour laisser prendre. Fouetter la crème en chantilly avec 25 g de sucre. L'incorporer à la mousse délicatement.

Au cook'in: jaunes + sucre 2 min T40°c vitesse 5 avec fouet. 

Ajoutez la maizena + purée de fruits 20 min 40° vitesse3 

Ajoutez la gélatine égouttée, mixez 15 sec vitesse 3.

Montez la chantilly avec le sucre et incorporez au reste de la préparation délicatement.

Réservez au frais.

 

Préparez le biscuit à la noix de coco:

Préparer le biscuit : séparer les jaunes d'œufs des blancs. Fouetter les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la noix de coco et les blancs battus en neige avec une pincée de sel, soulevez délicatement.

Disposer sur une plaque à pâtisserie une feuille de papier sulfurisé beurré (pour moi cuisson dans le moule flexipat). Y verser la pâte, bien lisser et cuire 7 à 8 mn. Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon humide ou sur une silpat (toile en silicone). Ôter le papier sulfurisé et rouler aussitôt le biscuit dans la largeur. Laisser refroidir.

Pour moi c'est la recette de la génoise faite avec  mon robot Coook'in + noix de coco. 

 

Faire un sirop  avec 10 g de sucre, 10 cl d'eau et le rhum. Dérouler le biscuit et l'imbiber de sirop au pinceau. 

Etaler dessus la mousse aux fruits dessus à l'aide d'une spatule. Ajoutez les dés de fruits. Rouler de nouveau le gâteau et garder au frais.

Décorez la bûche avec un reste de mousse+ noix de coco + fruits + feuilles d'ananas.

Petit conseil de caro:

Vous pouvez la faire le matin pour le soir....elle sera bien imbibée!

Publié dans Desserts Gâteaux

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Betty 24/12/2013 15:56

Je profite de mon passage sur ton blog pour te souhaiter un Joyeux Noel !