LOTTE POCHEE COCO FENOUIL CURCUMA

Publié le par carochococo

J'ai beaucoup aimé cette recette de lotte. En fait j'ai fait un mélange de 2 recettes (c'est tout moi, ça!). C'est un vrai plat de fête aux notes anisées... La sauce est vraiment délicieuse et parfumée.

 

 

novembre-2011-8108.JPG

 

Ingrédient pour 6 personnes

1,5 kg de lotte, parée par les soins de votre poissonnier

1 kg de tomates

2 bilbes de fenouil

2 oignons

20 cl de lait de coco

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

½ bouquet de coriandre fraîche

1 cs de pastis

30 g de curcuma en poudre (dilué dans 2 cuillères à soupe d’eau pour obtenirune pâte épaisse)

80 g de gingembre frais râpé

Sel

Poivre noir du moulin

 

 

Eplucher puis émincer les oignons.

Nettoyer les tomates, les peler puis détailler leur chair en petits dés. Réserver.

Laver, couper en 2  et ôter le coeur des fenouils

Laver puis ciseler finement la coriandre. Réserver.

Faire ensuite chauffer à feu vif l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive et y faire blondir les oignons, en remuant constamment.

Dès que les oignons ont fondu, ajouter la pâte de curcuma, le gingembre râpé et 1 verre d’eau. Bien mélanger.

Dès que le mélange est homogène, y ajouter les petits dés de tomates et le fenouil émincé, mélanger à nouveau puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 mn ; en remuant régulièrement.

Ajouter ensuite à la préparation le lait de coco, mélanger puis incorporer les morceaux de lotte en gros tronçons.

Toujours à feu très doux, laisser cuire la lotte dans la sauce pendant 15 mn supplémentaires ; en remuant la sauce et en retournant occasionnellement les morceaux de poisson.

En fin de cuisson, ajouter la cs de petit de pastis à la poêle, la coriandre ciselée ; saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement et bien mélanger.

Accompagner de riz basmati, cuit à la vapeur.

Servir bien chaud.

 

Petit conseil de caro:

A faire avec d'autres poissons à chair fermes.

 

 

bannière-recrutement

Publié dans Poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
mon poisson chouchou! belle recette!
Répondre
M
Miaaammm!!
Répondre
C
un de mes poissons préférés !et cuisiné ainsi ça doit être terrible<br /> bises
Répondre
P
Miam, trop trop bon
Répondre
A
j'en veuuuuux, mais sans le fenouil
Répondre