LOTTE POCHEE COCO FENOUIL CURCUMA
J'ai beaucoup aimé cette recette de lotte. En fait j'ai fait un mélange de 2 recettes (c'est tout moi, ça!). C'est un vrai plat de fête aux notes anisées... La sauce est vraiment délicieuse et parfumée.
Ingrédient pour 6 personnes
1,5 kg de lotte, parée par les soins de votre poissonnier
1 kg de tomates
2 bilbes de fenouil
2 oignons
20 cl de lait de coco
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ bouquet de coriandre fraîche
1 cs de pastis
30 g de curcuma en poudre (dilué dans 2 cuillères à soupe d’eau pour obtenirune pâte épaisse)
80 g de gingembre frais râpé
Poivre noir du moulin
Eplucher puis émincer les oignons.
Nettoyer les tomates, les peler puis détailler leur chair en petits dés. Réserver.
Laver, couper en 2 et ôter le coeur des fenouils
Laver puis ciseler finement la coriandre. Réserver.
Faire ensuite chauffer à feu vif l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive et y faire blondir les oignons, en remuant constamment.
Dès que les oignons ont fondu, ajouter la pâte de curcuma, le gingembre râpé et 1 verre d’eau. Bien mélanger.
Dès que le mélange est homogène, y ajouter les petits dés de tomates et le fenouil émincé, mélanger à nouveau puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 mn ; en remuant régulièrement.
Ajouter ensuite à la préparation le lait de coco, mélanger puis incorporer les morceaux de lotte en gros tronçons.
Toujours à feu très doux, laisser cuire la lotte dans la sauce pendant 15 mn supplémentaires ; en remuant la sauce et en retournant occasionnellement les morceaux de poisson.
En fin de cuisson, ajouter la cs de petit de pastis à la poêle, la coriandre ciselée ; saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement et bien mélanger.
Accompagner de riz basmati, cuit à la vapeur.
Servir bien chaud.
Petit conseil de caro:
A faire avec d'autres poissons à chair fermes.