LAPIN CARAMELISE AUX EPICES ET MIEL

Publié le par carochococo

Le lapin est savoureux; si on ne le brusque pas. Avec une cuisson douce et une marinade un peu avant, il restera moelleux. Cette recette (trouvée dans un vieux "Elle à table") est délicieuse, la sauce exquise et les parfums  embaumeront la maison. Je pensais que mes enfants auraient un peu de mal avec la moutarde (j'en ai mis que 2 cs au lieu de 3), mais pas du tout!. Le miel et les épices rééquilibrent le tout et la sauce reste douce... J'ai juste changé la cuisson de base qui était au four, à la cocotte pour moi, par manque de temps!.

 

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Pour 6 personnes :

  • un lapin fermier coupé en morceaux
  • 1 oignon.
  • 3 CS de moutarde fine et forte
  • 2 CS de miel
  • 1 CS d'huile d'olive
  • le jus d'un demi citron
  • 1,5 cc de curry doux
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de graines de coriandre
  • 1/2 cc de piment Espelette
  • poivre noir
  • sel
  • +6 patates douces pas trop grosses.
  • coriandre frâiche ciselée très finement en plus pour moi à la fin dans la sauce

 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Badigeonnez le lapin de tous les côtés. Laisserm mariner 1 h eu frais.

Pelez les patates douces et coupez-les en gros cubes.

A la cocotte: faites revenir les morceaux de lapin quelques minutes et rajoutez  1/2 verre d'eau et laisser mijoter à couvert à feu tout doux 40 mn. A mi-cuisson, ajoutez les patates douces. Rajoutez un peu d'eau si besoin. Remuez doucement. Ajoutez la coriandre dans la sauce à la fin.

 

Au four mettre les morceaux de lapin +patates douces dans un plat à four, faire cuire pendant environ 1 heure à 180°C en retournant les morceaux de viande et en les arrosant de temps en temps de marinade. Couvrir d'une feuille d'une Silpat ou de papier aluminium si la viande grille trop.

Servir chaud.

 

Petit conseil de caro:

A faire la veille pour le lendemain à la cocotte, le faire réchauffer à feu doux.....c'est aussibon, voir meilleur. J'ai ajouté du quinoa pour compléter le plat... 

 

Programme et thèmes de mes Ateliers Demarle (Flexipan/cook'in):

 

1)Je vous reçois chez moi à Castanet-Tolosan (31) de 12 à 14h:


*15 février 2013: "Petits plaisirs d'hiver" 

Velouté de butternut à l'orange au cook'in

Tartiflette roulée

dessert surprise!


*15 mars 2013: "Atelier Macarons"

de 12h-14h à Castanet (31):


Macarons roquefort/noix

Macarons chocolat

+Une bonne soupe vous attendra pour vous réconforter.


3 recettes + repas=5 euros

 

Une réservation est nécessaire pour une bonne organisation, Tél : 06.33.47.39.84 ou carochococo@orange.fr

Une vente des produits Demarle est proposée à la fin de l’atelier, sans obligation d’achat.

 

2) Je me déplace chez vous gratuitement (dept 31/81/11), vous choisissez le thème, choisissez vos amis, le jour,  et en plus reçevez un cadeau....


Thèmes possibles Atelier + dégustation (gratuit):

 

-"Je veux découvrir l'univers des Flexipans"

-Apéro dinatoire "on mange avec les doigts" (un soir semaine ou Week-end)

-"Café gourmand "(un samedi ou dimanche matin ou apm?...)

-"Boulange" (pain, brioches...que du fait maison!)

-"Petits plaisir d'hiver"

- "Le meilleur pâtissier" c'est qui??? Gâteaux montés, macarons, cup cakes...


Une vente des produits Demarle est proposée à la fin de l’atelier, sans obligation d’achat.

 


Réservez votre date: carochococo@orange.fr ou  06.33.47.39.84

Publié dans Viandes

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veropapilles 30/01/2013 17:04

Une belle recette pleine de saveurs, ce doit être bien savoureux. Biz et bonne fin de journée. Véro

Valérie 34920 29/01/2013 18:51

Elle me plait beaucoup ta recette et cette assiette est très appétissante!

Clemence 29/01/2013 13:10

ce petit plat a l'air délicieux !

Pauline 29/01/2013 00:31

Miam ^^

regine 28/01/2013 16:40

hum !!j'adore le lapin et epice comme ca ...hummm

afaurore 28/01/2013 14:45

je note