KOUGLOF POUR LE MATIN DE NOEL...

Publié le par carochococo

Voilà ma dernière recette avant les fêtes pour vous souhaiter à tous un Joyeux Noël!. Chez nous, le matin de Noël, nous aimons bien déguster le Kouglof...Il d'agit d'une très bonne recette de Christophe FELDER...que vous pouvez agrémenter de fruits secs, de zestes d'agrumes....

 

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Ingrédients pour un kouglof de 20 cm de diamètre (Christophe Felder):

 
Levain de base
10 g de levure fraîche de boulanger
35 g d'eau à température ambiante
50 g de farine du type 45
 

Pâte à kouglof
- 225 g de farine de type 45
- un oeuf moyen soit 50 g
- 125 g de lait à température ambiante
- 65 g de beurre mou
- 40 g de sucre semoule
- une cuillère à café rase de sel
Garniture
- 50 g de raisins secs
- une cuillère à soupe de rhum brun

Préparation:
Mettre les raisins à macérer avec le rhum brun.
 
 

Préparer le levain:
verser la levure et l'eau dans le fond de la cuve du robot, ajouter les 50 g de farine. Mélanger à la spatule de manière à obtenir une petite boule de pâte bien ferme. Recouvrir ce levain avec les 225 g de farine et laisser pousser 30 min dans une pièce assez chaude.
 
 

Préparer le moule:
le beurrer généreusement à l'aide d'un pinceau, répartir au fond les amandes effilées (ou une amande entière par cannelure). Réserver.
 
 

Préparer la pâte à kouglof:
(faite au Cook'in pour moi). Lorsque le levain a bien poussé (la farine doit avoir craquelé sur le dessus) déposer dessus l'oeuf entier, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou. Pétrir la pâte avec le crochet du robot durant 15 min, en commençant à vitesse lente et en finissant durant 5 min à vitesse plus rapide. La pâte doit se décoller des bords et ne plus coller aux doigts. Lorsqu'elle est bien lisse et élastique, lui ajouter les raisins macérés et légèrement égouttés, mélanger encore quelques instants pour bien incorporer les fruits. Laisser pousser la pâte durant 1h 30 (près d'un radiateur ou dans un four tout juste tiède et éteint), elle va doubler de volume.
Verser la pâte poussée sur un plan de travail légèrement fariné et la travailler du bout des doigts pour lui donner une forme de boule (la travailler cependant le moins possible). Placer la boule de pâte dans le moule à kouglof, tasser un peu et laisser pousser encore pendant environ 2h 30. La pâte doit idéalement bien dépasser la hauteur du moule pour former par la suite une belle base.
Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante et enfourner pour 30 à 35 min.
Démouler à la sortie du four et laisser complètement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Petit conseil de caro:
Varier les plaisirs des parfums....

Publié dans Boulange

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(Clovis Simard,phD) 23/12/2011 13:28

Blog(fermaton.over-blog.com),No-26, THÉORÈME DE LA TERRE. - NOËL DANS NOTRE COEUR.

afaurore 22/12/2011 20:56

j'en mange au petit déj' en ce moment