FOIE GRAS FOUR VAPEUR POUR PLUS DE FONDANT!
Tout d'abord, tous mes voeux pour cette nouvelle année!. Je n'ai pas été très présente ces temps-ci (vacances, gastro....), je vais essayer de me rattraper....
J'ai fait cette année mon foie gras dans mon nouveau four vapeur. Je l'ai assaisonné avec "des épices du Trapeur", un mélange tout prêt de sel, poivre, baies et sirop d'érable et un zeste d'orange. Je dois dire que la cuisson vapeur est extra ,car le foie était très fondant en bouche!. Un régal pour les papilles....
Pour une terrine:
2 beaux foie gras de canard soit 1,200 kg
14 g de sel+ 4 g de poivre ou ( 3 cc de mélange du trappeur+ poivre+ sel!)
1 zeste d'orange bio
A faire 3 jours avant:
Sortez le foie du réfrigérateur au moins deux heures à l'avance afin qu'il soit à température de la pièce et donc bien souple.
Préparez l'assaisonnement en mélangeant les épices, le sel et les zestes d'orange.
Rincez le soigneusement sous l'eau tiède pour éliminer les dernières traces sanglantes.
Écartez doucement les deux lobes.
Tirez vers vous les veines de façon à les retirer sans les couper, il faut les "suivre" et accompagner, au besoin en passant avec les doigts à travers la chair du foie sous la veine.
Au bout de ce temps, rincez le foie sous l'eau froide courante et épongez le avec du papier absorbant.
Répartir bien toutes l'assaisonnement à l'intérieur et l'extérieur, reconstituez-le et déposez-le dans la terrine.
Enfournez au four vapeur 70°c pour 40 min.
Sortir le foie et laissez-le refroidir à température ambiante.
Mettre au frais.
Dégustez avec du bon pain de campagne grillé.
Petit conseil de caro:
On trouve le mélange le sel "Mélange du trappeur" dans des épiceries fines.