FOIE GRAS FOUR VAPEUR POUR PLUS DE FONDANT!

Publié le par carochococo

Tout d'abord, tous mes voeux pour cette nouvelle année!. Je n'ai pas été très présente ces temps-ci (vacances, gastro....), je vais essayer de me rattraper....

J'ai fait cette année mon foie gras dans mon nouveau four vapeur.  Je l'ai assaisonné avec "des épices du Trapeur", un  mélange tout prêt de sel, poivre, baies et sirop d'érable et un zeste d'orange. Je dois dire que la cuisson vapeur est extra ,car le foie était très fondant en bouche!. Un régal pour les papilles....

 

 

 

 

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Pour une terrine:

2 beaux foie gras de canard soit 1,200 kg

14 g de sel+ 4 g de poivre ou ( 3 cc de mélange du trappeur+ poivre+ sel!)

1 zeste d'orange bio

 

 

A faire 3 jours avant:

Sortez le foie du réfrigérateur au moins deux heures à l'avance afin qu'il soit à température de la pièce et donc bien souple.

Préparez l'assaisonnement en mélangeant les épices, le sel et les zestes d'orange.

Rincez le soigneusement sous l'eau tiède pour éliminer les dernières traces sanglantes.

Écartez doucement les deux lobes.

Tirez vers vous les veines de façon à les retirer sans les couper, il faut les "suivre" et accompagner, au besoin en passant avec les doigts à travers la chair du foie sous la veine.

Au bout de ce temps, rincez le foie sous l'eau froide courante et épongez le avec du papier absorbant.

Répartir bien toutes l'assaisonnement à l'intérieur et l'extérieur, reconstituez-le et déposez-le dans la terrine.

 

Enfournez au four vapeur 70°c pour 40 min.

Sortir le foie et laissez-le refroidir à température ambiante.

Mettre au frais.

 

Dégustez avec du bon pain de campagne grillé.

 

 

Petit conseil de caro:

On trouve le mélange le sel "Mélange du trappeur" dans des épiceries fines.

 

Publié dans Salades - entrées

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N
Bonjour !<br /> J'arrive un peu tard sur ce post ! Merci beaucoup pour la recette.<br /> Une petite question : faut-il mettre un couvercle sur la terrine ?<br /> Merci !
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A
<br /> Superbe !<br /> Bisous et très bonne année !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> je rêve d'avoir un four vapeur mais Mr n'est pas d'accord, lol belle recette il est parfait ce foie, j'en profite pour te souhaiter une bonne année 2011, santé amour et tout et tout<br /> bises<br /> Yolande<br /> <br /> <br />
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5
<br /> Très bonne année à toi aussi!!<br /> La cuisson vapeur donne effectivement un fondant incomparable!! Quel four vapeur as-tu? Moi, je rêve d'en avoir un...<br /> 56oceane $$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> j'ai un four combi vapeur de siemens! je dois dire que j'en suis très contente!! c'est génial de pouvoir cuire sainement! et pour la cuisson des flans, poissons et cie, c'est super!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> une cuisson parfaite pour cette belle tranche de foie gras.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hmmm ! Comme au restau !<br /> <br /> <br />
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