FLAN A L'ORANGE

Publié le par carochococo

Mon gourmand de mari est fan de flan bien consistant, comme le fameux flan pâtissier ou flan Parisien. J'ai voulu aromatiser le miens à l'orange pour en faire un flan de saison...bien que je commençe à sentir au loin les bonnes fraises française, les cerises....


flan22
Ingrédients (pour 8 personnes) :

4 oeufs
1 litre de lait
150 g de sucre poudre
90 g de Maizena
1 gousse de vanille
1 zeste d'orange bio
2 cs d'eau de fleur d'oranger bio


Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).

Pendant ce temps, mélanger la Maizena (tamisée, c'est mieux!) avec le sucre et ajouter les oeufs bien battus, le zeste et la fleur d'oranger. Mélanger le tout (bien homogène) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).

Faire cuire la préparation a feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn.

Foncez un plat rectangulaire préalablement beurré.  Y verser la préparation.

Faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 mn.



Petit conseil de caro:
Vous pouvez rajouter une pâte brisée ou feuilletée au flan...

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Pascale 19/04/2011 15:58


Je ne résiste pas devant cette jolie part de flan ! Un de mes pêchés mignons... Joli Blog et belles photos !


ann ju 21/03/2010 14:24


cela fait un petit moment que j'ai envie de faire un flan et là je crois que tu me tente en plus avec ta recette. bisous


56oceane 20/03/2010 22:57


Chez moi, c'est mon fils qui adore le flan! Je note ta variante.
56oceane $$


Tous en cuisine avec Nadine 20/03/2010 19:48


bonne idée
je fais tjrs mes flans nature
ça changerait


Myriam 20/03/2010 18:49


tout à fait ce que j'aimerais manger maintenant ;-)


Lulu 20/03/2010 17:48


J'adore les flans, le tien me donne trop envie !


samia 20/03/2010 17:33


j'adore dêjà le flan mais là l'orange doit le parfumer à souhait.
bon dimanche,samia.


sagweste 20/03/2010 09:25


superl'idée avec fleur d'oranger et zeste !! je garde!
bisou
sag