EPAULE AGNEAU ROTIE AUX PETITS LEGUMES ET EPICES, PUREE LEGERE

Publié le par carochococo

Voici un plat roboratif et plein de saveurs. La fraicheur est de retour alors on en profite!. J'aime associer les épices à l'agneau, ça lui va si bien. Pour la purée légère, si vous ne la connaissait pas encore, aller-y, c'est facile, vite fait et extra!.

 

janvier-2012 8549

 

Ingrédients pour 6 personnes:

1 épaule agneau roti 1,5 kg

2 carottes

2 oignons

1 échalotte

2 gousses d'ail

sel, poivre

10 cl de bouillon de volaille

1 cc de curcuma

1cc de cumin

1 cc de coriandre en grains

huile olive

 

Pour la purée légère:

4 belles pommes de terre à purée

sel, poivre

2 gousses d'ail

15 cl d'huile olive

1 cs de ciboulette ciselée

1 cs de persil ciselé

gros sel

 

Saler et poivrer l'épaule.

Faites dorer l'epaule dans une cocotte à l'huile d'oilve sur toutes les façes. Réservez et jeter le gras de cuisson.

Pelez les carottes, les oignons, les échalotes, l'ail.

Faites fondre à l'huile d'olive, les oignons et les échalotes. Ajouter les carottes coupées en petits dés, laisser-les colorer doucement. Salez, poivrez légèrement. AJouteralors les épices, l'ail dégermé, remuer.

Remettre l'épaule dans la cocotte. Mouiller avec le bouillon, mettre le couvercle et enfourner pour 3h à four doux th 4/5 (120°c).

Pendant ce remps, pelez les pommes de terre. Coupez-les en gros dés. Les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée à hauteur. Porter à petits framissements et laisser cuire. Lorqu'elles sont bien cuites, enlever l'eau, mais pas tout (garder en dans un bol). Ecraser les pommes de terre à la fourchette. Dans une petite casserole, faites chauffer doucement 15 cl d'huile d'olive avec l'ail écrasé. Laisser infuser 5 mn. Verser dans la purée, ajouter un peu d'eau si nécéssaire (elle ne doit pas être trop sèche!), ajouter les herbes ciselées très finement, rectifier l'assaisonnement.

A la fin de la cuisson. Sorter l'épaule et les légumes et faites réduire la sauce.

Server l'épaule tranchée avec les légumes et  la purée bien chaude.

 

Petit conseil de caro:

vous pouver servir avec une purée de céleri rave....

Publié dans Viandes

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sophie_cdugateau 12/01/2012 10:30

superbe assiette, il y a de quoi être content de passer à table

cecile en balade 11/01/2012 23:25

très appétissant
bisous

hanane 11/01/2012 12:26

mhhhhhh un délice belle présentation

Kalinka la Chtimie 11/01/2012 09:59

une très belle assiette bien présentée

regine 10/01/2012 18:13

je suis desolee je n'arrive pas a lire les ingredients en jaune et dans la recette vous parlez "d'epices" ca peut gener d'autres personnes .moi je me debrouillerai avec ma fille merci

afaurore 10/01/2012 16:07

une assiette comme j'aimerai bien avoir ce soir ;-)