COURONNE DES ROIS AUX CLEMENTINES

Publié le par carochococo

Après la galette, voici la couronne des rois!. Ici dans le sud, elle est aussi bien appréciée que la galette. On craque sur les fruits confits!!!. J'ai misé sur le tout clémentines, cette fois-ci, de quoi satisfaire les plus petits qui adorent ce fruit de saison!.

 

 

couronne

 

Ingrédients :
 

- 250g de farine

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe de lait tiédi

- 15g de levure fraîche de boulanger

- 25g de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 125g de beurre très mou en morceau 

- 1 zeste de citron

- 3 zestes de clémtines bio

- 3 clémentines confites

-  1 CS de fleur d'oranger 

- 2 jaunes d'oeufs pour la dorure


Dans la cuve MAP versez la farine, les oeufs, la levure délayée dans le lait tiédi, le sel et le sucre.

Mettre en route le programme pâte seule.

Incorporez en plusieurs fois, le beurre mou en morceau.

La pâte doit être souple et ne plus coller au paroi .

Incorporez ensuite les zestes de citron et de clémentines, la fleur d'oranger. Pétrissez encore 5 min.

Laissez lever la pâte pendant 1 heure à température ambiante (pour moi au four vapeur) .

Mettez-la pendant 1 heure dans le réfrigérateur.

  Au bout de ce temps, verrsez la pâte sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, formez la couronne avec vos mains, ajoutez les cléemntines confites dessus en décoration, puis laissez de nouveau lever pendant 1 dernière heure.

 Préchauffez le four à 200°C.

Dorez ensuite la couronne avec les jaunes d'oeufs préalablement battus à la fourchette, parsemez de sucre perlé et faîtes cuire pendant 20 à 25 minutes à 200°C.

A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante.

 

Petit conseil de caro:

vous pouvez ramplacer les clémentines par de l'orange ou du citron?....

 

Publié dans Boulange

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josiane 15/01/2011 23:32


elle est bien belle ta couronne et, elle devait être très bonne. Je reviens du sud et là ou nous étions nous avons dégusté le royaume. Bonne soirée


56oceane 13/01/2011 22:40


Ca change, c'est délicieux!
56oceane $$


Phoenie 13/01/2011 19:29


Ca fait du bien de voir une recette de gâteau des rois ! Mon papa met carrément un mélange de fruits confits, un pur délice aussi ! En tout cas ta couronne est superbe !


joelle 12/01/2011 21:15


Elle doit être très délicieuse. C'est vrai que cela change de galette.
Bizzz
Joëlle


samia 12/01/2011 20:55


sublime ta couronne fruitée.
biz,samia


bouilloire bavarde 12/01/2011 20:33


elle est superbe cette couronne des rois c'est vrai que dans le sud-ouest on préfère plutôt la coque que la galette, j'avoue avoir un gros faible pour la couronne avec des fruits confits.
bises
Yolande


sagweste 12/01/2011 19:44


elle doit etre riche en saveurs
bisou
sag