COULANT AU COEUR DE MENTHE

Publié le par carochococo

Je suis fan de vide-greniers, où, je peux dénicher tout un tas de choses....Je me suis fait un joli cadeau la fois dernière, pour mon anniversaire, à 1 euro!: un livre marabout sur les moelleux....D'ailleurs ma collection de livres s'agrandit un peu trop!!! Qui peut résister à un joli livre de cuisine à 1 euro, moi, je ne peux pas!. Cette recette m'a de suite taper dans l'oeil, car j'ai de la menthe au jardin à profusion...(merci la pluie!). Le mariage chocolat/menthe j'aime beaucoup...

 

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Un petit tour dans mon potager sous le soleil....oui, il est là!!

 

 

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Ingrédients : Pour 12 moelleux

 Pour les coeurs de menthe  :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 grs de sucre
  • 5 cls de lait
  • 15 cls de crème liquide
  • 1/2 botte de menthe fraîche

Pour les moelleux au chocolat :

  • 200 grs de CHOCOLAT noir
  • 180 grs de beurre
  • 40 grs de sucre
  • 60 grs de farine
  • 5 oeufs

Préparation :

Préparation des coeurs de menthe  :

 

Pour ma part, j'ai fait la crème au cook'in, très rapide, mais vous pouvez la faire tel quel:

  1. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en arrêtant avant que le mélange ne commence à mousser
  2. Dans une casserole, verser le lait et la crème liquide puis ajouter la menthe.
  3. Faire bouillir et laisser infuser 10 minutes
  4. Préchauffer le four à 180°
  5. Passer le mélange crémeux à travers une passoire pour ôter toute la menthe
  6. Verser doucement le mélange crémeux sur les jaunes d'oeuf sucrés tout en fouettant
  7. Une fois le mélange homogène, répartir le mélange dans des moules (petits coeur flexipan pour moi et faire cuire 20/25 minutes
  8. Une fois cuits, laisser refroidir et faire prendre 1 heure minimum au congélateur.

 

Préparation des moelleux au chocolat :

  1. Déposer dans un saladier le chocolat et le beurre et les faire fondre au bain marie
  2. Mélanger à l'aide d'une spatule puis laisser reposer 1 minute
  3. Ajouter le sucre et la farine, mélanger le tout
  4. Une fois le tout bien fondu, ôter du feu
  5. Incorporer les oeufs un par un tout en mélangeant à l'aide d'un fouet électrique
  6. Verser un peu de pâte au fond des moules briochettes flexipan pour moi
  7. Démouler les coeurs de menthe congelés puis les déposer au centre de chaque moule
  8. Recouvrir de pâte au chocolat
  9. Réserver 1 heure au réfrigérateur
  10. Préchauffer le four à 180°
  11. Faire cuire les moelleux environ 10 minutes
  12. Démouler et déguster

 

Petit conseil de caro:

Vous pouvez garder les coeurs au congélateur et les ressortir pour un autre moelleux?

chocolat blanc/menthe...

 

Un peu plus de soleil avec ces beaux gazanias......

 

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Publié dans Desserts Gâteaux

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