COULANT AU COEUR DE MENTHE
Je suis fan de vide-greniers, où, je peux dénicher tout un tas de choses....Je me suis fait un joli cadeau la fois dernière, pour mon anniversaire, à 1 euro!: un livre marabout sur les moelleux....D'ailleurs ma collection de livres s'agrandit un peu trop!!! Qui peut résister à un joli livre de cuisine à 1 euro, moi, je ne peux pas!. Cette recette m'a de suite taper dans l'oeil, car j'ai de la menthe au jardin à profusion...(merci la pluie!). Le mariage chocolat/menthe j'aime beaucoup...
Un petit tour dans mon potager sous le soleil....oui, il est là!!
Ingrédients : Pour 12 moelleux
Pour les coeurs de menthe :
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 grs de sucre
- 5 cls de lait
- 15 cls de crème liquide
- 1/2 botte de menthe fraîche
Pour les moelleux au chocolat :
- 200 grs de CHOCOLAT noir
-
180 grs de beurre
- 40 grs de sucre
- 60 grs de farine
- 5 oeufs
Préparation :
Préparation des coeurs de menthe :
Pour ma part, j'ai fait la crème au cook'in, très rapide, mais vous pouvez la faire tel
quel:
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en arrêtant avant que le mélange ne commence à mousser
- Dans une casserole, verser le lait et la crème liquide puis ajouter la menthe.
- Faire bouillir et laisser infuser 10 minutes
- Préchauffer le four à 180°
- Passer le mélange crémeux à travers une passoire pour ôter toute la menthe
- Verser doucement le mélange crémeux sur les jaunes d'oeuf sucrés tout en fouettant
- Une fois le mélange homogène, répartir le mélange dans des moules (petits coeur flexipan pour moi et faire cuire 20/25 minutes
- Une fois cuits, laisser refroidir et faire prendre 1 heure minimum au congélateur.
Préparation des moelleux au chocolat :
- Déposer dans un saladier le chocolat et le beurre et les faire fondre au bain marie
- Mélanger à l'aide d'une spatule puis laisser reposer 1 minute
- Ajouter le sucre et la farine, mélanger le tout
- Une fois le tout bien fondu, ôter du feu
- Incorporer les oeufs un par un tout en mélangeant à l'aide d'un fouet électrique
- Verser un peu de pâte au fond des moules briochettes flexipan pour moi
-
Démouler les coeurs de menthe congelés puis les déposer au centre de chaque moule
- Recouvrir de pâte au chocolat
- Réserver 1 heure au réfrigérateur
- Préchauffer le four à 180°
- Faire cuire les moelleux environ 10 minutes
- Démouler et déguster
Petit conseil de caro:
Vous pouvez garder les coeurs au congélateur et les ressortir pour un autre moelleux?
chocolat blanc/menthe...
Un peu plus de soleil avec ces beaux gazanias......