CLAFOUTIS CHOCOLAT CERISES
Cette année, les cerises sont en avance et en plus elles sont délicieuses, gorgées de sucre!. J'ai voulu essayer une association qui fonctionne bien chocolat/cerise version clafoutis. C'est un mariage parfait pour les gourmands....
Ingrédients pour 1 grand moule ou 12 empreintes briochettes flexipan:
- 500 g de cerises mûres mais bien fermes
- 140 g de sucre
- 150 g de chocolat pâtissier
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre fondu
- Lavez et équeutez les cerises.
- Préchauffez le four à 160C, thermostat 5.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans une jatte, mélangez le sucre et les œufs et travaillez-les au fouet.
- Ajoutez la farine, puis incorporez le lait, mélangez bien puis versez le beurre fondu et le chocolat.
- Disposez les cerises dans le plat de cuisson (pour moi empreintes briiochettes flexipan), versez le mélange dessus et mettez au four. Laissez cuire 15 minutes (portions individuelles), 35 min pour un grand moule.
- Servez tiède ou froid avec une boule de glaçe vanille....
Petit conseil de caro:
vous pouvez ajouter de la menthe fraîche ciselée dans la pâte.